Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Apple хочет стать новым Google

Apple хочет стать новым Google

Фото: «ferra.ru»

Apple уже смогла «съесть» одного из крупнейших рекламодателей – Facebook, чье положение значительно пошатнулось после изменений в политике конфиденциальности на iPhone. Теперь, похоже, «яблочный» гигант целится на место Google, разрабатывая свой поисковик. Его запуск запланирован примерно в 2026 году.

В 2018 году стало известно, что Apple работает над собственным поисковым двигателем. Тогда компания приобрела стартап по новостям/рекомендациям Laserlike, который основали три бывших сотрудника поисковой службы Google. В то время проект был значим для Купертино, поскольку соучредитель Laserlike Сринивасан Венкатачари занимал ведущую роль в команде, ориентированной на поиск, насчитывала по меньшей мере 200 сотрудников, и она работала отдельно от команды, отвечающей за поиск в App Store.

Издание The Information показывает, что с тех пор все три основателя Laserlike вернулись в Google, «нанеся потенциальный удар команде Apple, которая спокойно разрабатывает поисковые возможности, которые могут конкурировать с Google». По оценкам источников, у Apple осталось «по крайней мере четыре года до запуска потенциальной замены поиска Google».

Важно подчеркнуть, что планы Apple как до, так и после потери поисковиков Google вряд ли были сосредоточены на простом создании прямого конкурента Google.com. Поиск является приоритетом для Apple как интегрированный элемент: он жизненно важен для улучшения способности Siri отвечать на запросы, Spotlight на Mac и iPhone, а также для Siri Suggestions.

Поиск в App Store также исторически не очень хорош, и хотя эта команда является отдельной, можно надеяться, что разработки в одном отделе могут по крайней мере в определенной степени пересекаться. Работы бывшей команды Венкатачари могут в будущем использоваться в этой сфере, а также для Apple Music.

Помимо повышения качества продуктов, внутренние возможности поиска могут повлиять на прибыль Apple более прямым образом. На данный момент компания использует поиск Google, зарабатывающий примерно от 18 до 20 миллиардов долларов в год. Но восстановление внутреннего контроля за поиском откроет новые возможности получения прибыли на основе рекламы и сбора данных.

В феврале 2022 Facebook сообщила, что изменение конфиденциальности Apple iOS приведет к уменьшению дохода соцсети на 10 миллиардов долларов в этом году. Причина — потеря таргетированности рекламы от Facebook на айфонах, особенно потеря механизмов, подтверждающих, была ли сделана покупка или загрузка.

Сама же Apple продолжает детальное отслеживание действий пользователей на «яблочных» устройствах. К примеру, магазин приложений Apple App Store собирает информацию в режиме реального времени о каждом действии: что пользователи нажимают, какие программы они ищут, какую рекламу видят, как долго они просматривают определенную программу и как они ее нашли. Приложение также передает детали устройства, такие как идентификационные номера, тип используемого телефона, разрешение экрана, язык клавиатуры и тип подключения к Интернету.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети