Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Большое ведро песка – новый хит в накопителях энергии

Большое ведро песка – новый хит в накопителях энергии

Фото: «Techtoday.in.ua»

Компания в Финляндии создала необычное решение для хранения возобновляемой энергии. Это решение является аккумулятором, который использует песок в качестве ключевого элемента для хранения энергии. Использовать новый песчаный энергоаккумулятор предлагается в паре с возобновляемыми источниками электричества.

Polar Night Energy и энергетическая компания из Западной Финляндии Vatajankoski уже построили систему хранения, которая может накапливать электроэнергию, как тепло в песке. Финны говорят, что это первая полностью работающая коммерческая установка накопления энергии на основе песка.

Технология Polar сохраняет энергию от ветровых турбин и солнечных панелей, когда они обладают избыточной генерацией. Электричество нагревает воздух внутри цистерны с песком. Накопленная песком теплота затем используется для теплосети, обслуживаемой Ватаянкоски.

Песок недорог и очень эффективен для хранения тепла при температуре от 500 до 600 градусов Цельсия. Polar говорит, что его технология может поддерживать песок «горячее печей в типичных саунах» в течение месяцев. Тепло предлагается использовать в течение долгих финских зим.

Когда настает время использовать накопившуюся энергию, сквозь песок пропускают воду из системы теплоснабжения, которая затем подается в дома, офисы и даже бассейны. На данный момент песчаная батарея Polar обслуживает только один город, до сих пор неясно, можно ли расширить технологию.

Эффективность такого накопителя энергии резко падает, когда нужно возвращать не тепло, а электричество.

Сегодня в мире идет активный поиск лучших систем хранения энергии.Традиционные гидроаккумуляторные станции способны накопить очень много энергии и сохранять в течение значительного времени, однако требуют значительных капитальных вложений и специального рельефа.

Другие гравитационные проекты используют для накопления энергии тяжелый сухой груз, например заполненные вагоны. При спуске они также генерируют электричество.

В некоторых регионах собирают отработанные аккумуляторы электромобилей, создавая гигантские литиево-ионные батареи.

Батареи, накапливающие тепло, также не являются новинкой – многие годы используются энергоаккумуляторы на основе расплавленных солей металлов. Однако такие решения проиграют в стоимости бочке с песком.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети