Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Экс-президента Кыргызстана назначили спецпредставителем ООН по Афганистану

Экс-президента Кыргызстана назначили спецпредставителем ООН по Афганистану

Фото: «AA»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о назначении Розы Отунбаевой своим новым Специальным представителем по Афганистану и главой Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА). Роза Отунбаева сменила Дебору Лайонс из Канады, сообщает в субботу пресс-служба МИД Кыргызстана.

Роза Отунбаева обладает более чем 35-летним профессиональным опытом в области лидерства, дипломатии, гражданской активности и международного сотрудничества. Она занимала пост Президента Кыргызской Республики (2010-2011 гг.) и трижды занимала пост Министра иностранных дел, последний раз исполняла обязанности министра в 2005 г., отмечает агентство Кабар.

Роза Отунбаева работала в ООН в качестве заместителя Специального представителя Генерального секретаря в Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) (2002–2004 годы). В настоящее время она является членом Консультативного совета высокого уровня Генерального секретаря ООН по посредничеству и руководителем фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» в Кыргызстане.

Имеет степень доктора философии Московского государственного университета и окончила философский факультет Московского государственного университета. Свободно владеет кыргызским, русским и английским языками.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети