Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Электромобили хотят превратить в беспроводные троллейбусы

Электромобили хотят превратить в беспроводные троллейбусы

Фото: «ferra.ru»

Автоконцерн Stellantis, владеющий брендами Fiat, Chrysler, Dodge, Chrysler, Jeep, Opel, Peugeot, Ram, Maserati и другими, предлагает преобразовать электромобили в беспроводные троллейбусы. Это позволит им ездить не потребляя заряд батареи. Приблизительно такой же принцип работы используют троллейбусы, питающиеся от контактной сети, а встроенные батареи используют для маневрирования без доступа к ней.

Пятый крупнейший автопроизводитель построил тестовый трек Arena Del Futuro рядом с итальянским городом Чиари. Это 1050-метровое кольцо оснащено системой Stellantis Dynamic Wireless Power Transfer (DWTP), встроенной в асфальт.

Система DWTP значительно отличается от других встроенных в путь решений подзарядки. Она ведь беспроводным способом передает энергию непосредственно на электродвигатель автомобиля. Батарея для движения по треку не обязательна. Другие системы предлагают только частичную зарядку батареи во время движения.

В Stellantis завершили начальные тесты и говорят, что эффективность их системы на уровне эффективности станций быстрой зарядки. Магнитное поле от катушек не оказывает влияния на водителя, пассажиров и пешеходов. Использование постоянного тока позволяет DWTP иметь небольшие размеры и соединяться с возобновляемыми источниками энергии с меньшим количеством конвертации и связанных с этим потерь.

Недавно норвежский стартап Lightyear представил прототип своего электромобиля Lightyear 0, способный проехать до 70 км без подзарядки с розетки. Энергию машина получает от встроенной солнечной панели. Автор производитель отмечает, что если в Нидерландах проезжать в среднем 50 км в день, можно проехать более 1000 км на одной зарядке, хотя батареи хватает всего на 625 км.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети