Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Финляндия рискует встретить зиму с перебоями в электроснабжении

Финляндия рискует встретить зиму с перебоями в электроснабжении

Фото: shutterstock

Отказ от российских энергоносителей может может обернуться проблемой для жителей Финляндии. Общественная телерадиовещательная корпорация YLE предсказала, что этой зимой на территории страны могут начаться перебои с электроснабжением. В связи с этим местные операторы ограничат суточную подачу электричества до двух часов в день.

При нехватке электроэнергии потребление может быть снижено максимум на два часа. Отключения, запланированные заранее, будут чередоваться, — сказано в прогнозе государственного электрооператора Fingrid.

Тем не менее, министр экономики Финляндии Мика Линтиля отверг пессимистичные прогнозы СМИ и госкомпаний. По его словам, после того, как в стране заработает третий энергоблок АЭС «Олкилуото», финнам будут не страшны северные холода. Напомним, что запуск «Олкилуото», ранее неоднократно переносимый с одной даты на другую, запланирован на декабрь.

«Олкилуото-3» заработает на полную мощность 1600 МВт в сентябре, а в этом месяце уже на 60 процентов от максимума. Важное производство как с точки зрения цены на электроэнергию, так и с точки зрения предсказуемости ситуации, — заявил Линтиля.

Ранее операционный менеджер финской электросетевой компании Fingrid Тимо Кауконен сообщил, что дочерняя организация российской компании «Интер РАО» — RAO Nordic Oy — 14 мая остановила поставки электроэнергии в Финляндию. В Хельсинки отметили, что недостаток поставок электроэнергии из РФ будет компенсироваться увеличением импорта из Швеции и выработкой большего количества электроэнергии в Финляндии.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети