Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Граждане Чили проголосовали против новой Конституции

Граждане Чили проголосовали против новой Конституции

Фото: «AA»

Большинство граждан Чили проголосовало на референдуме против принятия новой Конституции, сообщает Центризбирком республики по итогам подсчета 98,43 процентов бюллетеней.

Против новой редакции основного закона Чили высказались 61,9 процентов избирателей, за - 38,1 процент, следует из данных Центризбиркома.

Тем самым, осталась в силе Конституция, которая была принята в годы диктатуры Аугусто Пиночета и неоднократно пересматривалась.

Согласно проекту новой конституции, половина госслужащих в стране должны были быть женщинами, признавались права 11 коренных общин, а Чили получала статуск «многонациональной страны».

В новой редакции Основного закона страны также предполагалось снижение возрастного порога для участия в президентских выборах с 35 до 30 лет, легализация абортов, упразднение Сената и замена его региональным Законодательным собранием, принятие мер для решения водного кризиса, включая создание Национального водного агентства.

Всего проект Конституции состоял из 388 статей.

Конституция Чили, написанная во время правления Пиночета, по мнению части населения, является наследием диктатуры и главным источником неравенства.

Считается, что действующая Конституция защищает экономическую систему, которая не гарантирует услуг в сфере здравоохранения, образования и соцобеспечения.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети