Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Дети до 15 лет и беременные женщины будут бесплатно получать витамины 7 видов и лекарства от паразитарных заболеваний

Дети до 15 лет и беременные женщины будут бесплатно получать витамины 7 видов и лекарства от паразитарных заболеваний

Фото: Пресс-служба Президента

Послание главы государства Олий Мажлису и народу продолжается:

Начиная со следующего года дети до 15 лет и беременные женщины будут бесплатно получать витамины 7 видов и лекарства от паразитарных заболеваний.

Данными мерами будут охвачены 11 миллионов человек в 2021 году и 17 миллионов в 2022 году, на эти цели намечено выделить 100 миллиардов сумов.

Путем бесплатного обеспечения женщин и детей йодом, железом, фолиевой кислотой, витаминами и противопаразитарными препаратами мы надеемся снизить заболеваемость населения анемией на 25 процентов.

Вместо врачей общей практики в учреждениях первичного звена будет организована деятельность медицинских бригад, состоящих из семейного врача и 5 его помощников из числа среднего медицинского персонала.

В каждой махалле будет внедрена отдельная система работы с детьми до 5 лет, женщинами фертильного возраста и беременными женщинами, людьми с ограниченными возможностями, а также подверженными риску сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний.

Вместе с тем будет пересмотрен перечень предоставляемых государством бесплатных медицинских услуг и лекарств, поэтапно налажена система гарантированного обеспечения ими населения.

Кроме того, для еще более широкого охвата населения учреждениями первичного звена здравоохранения в ближайшие 3 года будет открыто 315 пунктов семейных врачей и 85 семейных поликлиник.

Также в рамках программы «Сельский врач» более тысячи врачей, работающих в отдаленных районах, получат материальную помощь в размере 30 миллионов сумов и будут обеспечены служебным жильем.

К оказанию первичной и специализированной медицинской помощи в отдаленных районах, проведению скрининговых обследований социально уязвимых слоев населения намечено привлечь и частные медицинские организации, с предоставлением им субсидий.

Особое внимание мы уделим повышению авторитета и статуса медицинских работников среднего звена – медсестер и фельдшеров. В частности, 47 техникумов имени Ибн Сино будут ежегодно выпускать более 20 тысяч молодых специалистов, владеющих профессиональными навыками сразу в нескольких областях медицины. Медицинским работникам среднего звена также будет разрешено самостоятельно заниматься «медсестринской деятельностью».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети