Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Жапаров: Кыргызстан готов к переговорам с таджикскими партнерами

Жапаров: Кыргызстан готов к переговорам с таджикскими партнерами

Фото: «AA»

Президент Кыргызстан Садыр Жапаров выступил на общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Текст выступления приводит пресс-служба кыргызского лидера.

Жапаров напомнил, что в условиях беспрецедентного осложнения геополитической обстановки в мире важно помнить высокие цели и задачи, которые были зафиксированы в уставе ООН, а именно «поддерживать международный мир и безопасность».

Кыргызский лидер коснулся ситуации, сложившейся в регионе на фоне очередного обострения ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Жапаров напомнил, что Кыргызстан успешно завершил вопросы пограничного урегулирования с КНР в 1996 году и с Казахстаном о точке стыка государственных границ трех стран в 1999 году.

«Мы сейчас практически полностью завершили совместную работу и выходим на подписание Договора о государственной границе с Республикой Узбекистан», - сказал он.

По словам Жапарова, с самого начала работы по урегулированию пограничных вопросов с Таджикистаном кыргызская сторона всегда действовала в полном соответствии со взятыми на себя международными обязательствами.

«Мне больно сообщить о том, что 14, 15 и 16 сентября текущего года произошли масштабные боевые столкновения на юге Кыргызстана. Нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы», - сказал он.

Акции неспровоцированной вооруженной агрессии со стороны Таджикистана удручают, поскольку между странами заключены международные договоры и обязательства, отметил политик.

Жапаров заявил, что Кыргызстан готов к продолжению переговорного процесса с нашими таджикскими партнерами в любом формате. «С учетом того, что в результате последних противоправных действий соседей наше доверие пошатнулось, тем не менее, мы готовы к продолжению переговоров и международному посредничеству, включая ООН, ОБСЕ, ОДКБ», - сказал он.

По его словам, кыргызская сторона не претендует на чужие земли, «но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо». «Мы убеждены в том, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров, причем, с нашей стороны такая воля и готовность имеются», - сказал он.

Кыргызстан твёрдо поддерживает ООН в качестве единственной универсальной структуры, уполномоченной решать бесконечно возникающие вызовы перед человечеством, сказал он.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети