Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Как спят рыбы: отвечает специалист

Как спят рыбы: отвечает специалист

Фото: «ferra.ru»

Всего в мире насчитывается более трёх триллионов рыб. И они действительно умеют спать. Однако сон этих существ не похож на сон человека.

Всего существуют три основных типа рыб. Это костистые (форель, сардины), бесчелюстные (слизистая миксина), акулы и скаты (у них вместо костей - хрящи). Каждой рыбе при этом необходим отдых и сон.

Причём рыбам удаётся отдыхать, даже несмотря на то что рядом могут оказаться хищники. Как же рыбы спят?

Специалисты всё ещё изучают это явление. Однако уже сейчас ясно, что сон рыб не похож на человеческий. Во время сна рыба большую часть времени способна быть достаточно бдительной, чтобы заметить, что к ней приближается хищник. Люди же в основном не знают, что происходит вокруг них, когда они спят.

Также у большинства рыб, как и у людей, есть циклы сна. К примеру, аквариумные рыбы могут спать 7-12 часов в день. Кроме того, многие рыбы бодрствуют днём и спят ночью.

Но как тогда понять, что рыба спит, если у неё чаще всего нет век? Рыбы, которые погружаются в сон, становятся неподвижными, словно зависая в воде.

Нередко рыбы спят на дне или рядом со дном. По возможности они стараются расположиться рядом с камнями или растениями, чтобы во время сна их не достали хищники и не унесло течением.

Существуют даже рыбы (например, рыбы-попугаи), которые создают вокруг себя кокон из слизи и спят в кораллах. Такой кокон позволяет рыбе защититься от паразитов и от хищников.

Но что делают те, кто не может находиться в неподвижном положении? Например, белые акулы. Эти хищники во время сна начинают плыть медленнее или просто плывут по течению.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети