Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Катар и Иран обсудили перспективы возобновления ядерной сделки

Катар и Иран обсудили перспективы возобновления ядерной сделки

Фото: «AA»

Вице-премьер и глава МИД Катара Мухаммед бин Абдуррахман аль-Тани и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян обсудили по телефону возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерной сделки).

Как сообщили в МИД Катара, в ходе разговора также затрагивались вопросы двусторонних связей между Дохой и Тегераном.

Аль-Тани отметил, что Иран стремится к достижению соглашения, которое способствовало бы возрождению ядерного соглашения между Тегераном и Вашингтоном.

При этом министр подчеркнул, что соглашение должно учитывать интересы всех сторон и отвечать интересам стабильности и безопасности региона.

Ядерная сделка и переговорный процесс с Ираном

Соглашение, получившее название Совместный всеобъемлющий план действий (CВДП), было подписано в 2015 году между 5 постоянными членами Совбеза ООН (Великобританией, США, Китаем, Францией, Россией) + Германией и Ираном.

В 2018 году при бывшем президенте Дональде Трампе США в одностороннем порядке вышли из сделки и начали вновь вводить санкции против Ирана.

В ответ Тегеран также постепенно отказался от своих обязательств по соглашению и предпринял ряд шагов, включая повторное обогащение урана.

Переговоры о возобновлении соглашения и возвращении США к сделке, проходившие в Вене при координации ЕС с апреля 2021 года, завершились 8 августа.

После того, как ЕС представил текст проекта соглашения, в отличие от предыдущих месяцев от сторон поступили более обнадеживающие сообщения касательно возможности достижения окончательного соглашения.

В МИД ИРИ передали ответ на проект соглашения, представленного ЕС и принятого в качестве окончательной дорожной карты в ядерных переговорах 15 августа, и заявили, что ждут ответа США.

Госдеп США 24 августа сообщил, что Соединенные Штаты получили через ЕС ответ Ирана на свою позицию относительно возобновления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и ответили на него. Однако, в ведомстве не привели содержание ответного документа.

Пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канани 2 сентября сообщил, что в Тегеране тщательно изучили ответ на позицию Ирана по проекту текста соглашения, и ответный документ направлен координатору по переговорам.

Замруководителя пресс-службы Госдепа США Ведант Пател подтвердил, что США получили ответ Ирана через ЕС.

Мы изучаем его и ответим через ЕС, но, к сожалению, он не конструктивен, заявил Пател.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети