Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Казахстан отмечает День Независимости

Казахстан отмечает День Независимости

Фото: «AA»

Казахстан - самая крупная по площади страна Центральной Азии, отмечает 31-летие независимости.

Казахстан обрел независимость 16 декабря 1991 года после развала Советского союза. Именно в этот день Верховный совет страны принял закон «О независимости и государственном суверенитете».

Ранее, 1 декабря 1991 года, состоялись первые в истории Казахстана всенародные выборы президента, по результатам которых кандидатуру 51-летнего опытного политика Нурсултана Абишевича Назарбаева поддержало более 98 процентов избирателей.

Политика Назарбаева была направлена на развитие страны по принципу «сначала экономика, затем политика».

Ради этого Назарбаев отказался от четвертого по объему в мире арсенала ядерного оружия на своей территории и продемонстрировал международному сообществу разностороннюю, открытую и миролюбивую внешнюю политику.

15 ноября 1993 года в оборот была выпущена национальная валюта Казахстана - тенге, - которая заменила советский рубль.

В 1997 году Назарбаев решил перенести столицу из южного города Алматы на север страны - в Акмолу. Город был отстроен с нуля и сначала переименован в Астану, а затем в Нур-Султан. Сегодня Нур-Султан превратился в национальный бренд Казахстана.

-Казахстан успешно справился с масштабным экономическим кризисом, который испытал после распада Советского союза. Экономика РК выросла в 17 раз за 30 лет. Если в первые годы независимости ВВП страны составлял около 11,4 млрд долларов, то в 2021 году этот показатель вырос до 190 млрд долларов.

Президентство Токаева

После отставки Нурсултана Назарбаева с поста главы государства 19 марта 2019 года в стране действуют новые политические реалии.

Выборы президента состоялись 9 июля 2019 года, главой государства был избран бывший дипломат Касым-Жомарт Токаев.

Токаев начал новый этап модернизации в политической, экономической и социальной сферах.

Токаев поставил новые цели, в частности в вопросах повышения качества здравоохранения и образования, развития цифровой экономики, улучшения экологической ситуации, политического возрождения, защиты прав человека и национального единства.

20 ноября 2022 года в Казахстане прошли досрочные президентские выборы.

Значимость голосования была особо высока на фоне июньского референдума по поправкам в конституцию. В Основной закон страны предлагалось внести 56 поправок. Изменения коснулись трети статей Конституции Казахстана.

Президент Казахстана будет избираться сроком на 7 лет и не сможет баллотироваться на второй срок, таким образом, устранится риск монополизации государственного строя.

Выборы президента имели значимость и с точки зрения реализации изменений, внесенных в Основной закон страны посредством референдума. Впервые в истории Казахстана на пост главы государства были выдвинуты две женщины.

Действующий президент Касым-Жомарт Токаев победил на выборах главы государства, набрав 81,31 процента голосов избирателей.

 

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети