Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Кремль: Итоговая декларация саммита G20 стала победой здравого смысла

Кремль: Итоговая декларация саммита G20 стала победой здравого смысла

Фото: «AA»

Итоговая декларация саммита Группы двадцати (G20) стала победой здравого смысла, в ней «удалось нейтрализовать слепую агрессивность Запада и достичь компромисса».

Об этом в четверг, 17 ноября сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передают российские СМИ.

В документе говорится в том числе о различных точках зрения по украинскому вопросу. «Это, скорее, победа здравого смысла, - считает представитель Кремля. - Удалось просто нейтрализовать слепую агрессивность коллективного Запада и выйти на компромисс. Иначе впервые саммит «двадцатки» мог бы остаться без заключительного документа».

Песков добавил, что Москва в целом оценивает декларацию весьма позитивно.

Работа по линии Группы двадцати будет продолжена, этот формат сейчас наиболее полно представляет ситуацию в мире, заявил Песков.

Вариант продлить зерновую сделку бессрочно не рассматривался

«О бессрочном продлении речи не шло», - сказал он.

Так представитель Кремля ответил на вопрос, означает ли продление сделки на 120 дней, а не бессрочно, что России не удалось получить все необходимые гарантии.

Российские озабоченности по зерновой сделке были учтены, ООН обещает добиться снятия ограничений на экспорт продовольствия и удобрений из РФ, сказал Дмитрий Песков.

Вашингтон при желании способен повлиять на Киев и сделать его более сговорчивым

Вашингтон способен оказать влияние на киевские власти, чтобы они стали более сговорчивыми в вопросах урегулирования кризиса, сказал представитель Кремля.

«При желании Вашингтон способен оказать влияние на Киев в плане большей сговорчивости, при желании Вашингтон способен принимать во внимание озабоченности нашей страны», - ответил он на вопрос, может ли американская сторона повлиять на позицию Киева по вопросам переговоров с Россией.

«Дело в том, что, действительно, у украинских визави, скажем так, у них семь пятниц на неделе - то они ведут переговоры, то они отказываются от переговоров, потом они принимают фактически закон, который запрещает вести какие бы то ни было переговоры, потом они говорят, что они хотят переговоры, но публичные. При этом трудно себе представить вообще публичные переговоры - публичных переговоров не бывает, а тем более публичные переговоры в такой степени», - продолжил Песков.

И добавил: «Однозначно одно - украинская сторона не хочет никаких переговоров. «Специальная военная операция» продолжается и ее цели должны быть достигнуты».

На уточняющий вопрос, может ли отразиться на ходе «спецоперации» наступление зимы, Песков ответил: «Специальная военная операция» продолжается, и ее продолжение не зависит от климатических, погодных условий».

Он отметил также, что российские официальные лица никогда не говорили о возможном применении ядерного оружия, эту тему нагнетают на Западе, что недопустимо.

На эту тему рассуждают в европейских столицах, где угодно, нагнетая тем самым напряженность в совершенно непозволительной, недопустимой, потенциально опасной сфере, указал представитель Кремля.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети