Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Лавров: в ядерной войне не может быть победителя

Лавров: в ядерной войне не может быть победителя

Фото: «AA»

Запад не позволит Украине найти дипломатический выход из сложившейся ситуации. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в интервью РИА Новости и RT, комментируя ход стамбульских договоренностей по зерну.

«У меня нет никаких сомнений, что украинцам не дадут вести переговоры, пока американцы не решат, что достаточно мы уже наскандалили, посеяли хаоса, теперь можно их предоставить самим себе, мы посмотрим, как они будут выкручиваться», — отметил министр.

По его словам, США и Великобритания, поставляя Киеву вооружения, пытаются столкнуть Россию с Европой.

«То, что их (Украину. — прим. ред.) буквально удерживают от любых конструктивных шагов, буквально накачивают оружием и заставляют его использовать все более и более рискованно, то, что там сидят иностранные инструкторы и специалисты, обслуживающие эти системы - HIMARS и другие - это уже практически не секрет», - сказал министр.

Далее Лавров сообщил, что Москва послала генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу сигнал о необходимости включить пункт о российском зерне в стамбульские договоренности.

«Договорились про базовые принципы, в соответствии с которыми будет ввозиться украинское зерно, а когда наша делегация напомнила, давайте еще туда вторую часть пакета просто обозначим, украинцы категорически отказались. Делегация ооновцев просто промолчала стыдливо», - сказал Лавров.

«И, вот, тут мы вчера послали сигнал господину генеральному секретарю (ООН) и сказали, как же так, это же твоя инициатива, ну, вот, давайте сейчас с украинским решим, а потом с российским», - указал Лавров, добавив, что «это настолько нечистоплотно, настолько это просто не пристало людям, которые занимаются большой политикой, но это факт».

Лавров: Зеленский «переобувается очень быстро»

Глава российской дипломатии считает, что украинский президент Владимир Зеленский, пришедший к власти с лозунгами мира, «переобувается очень быстро».

Лавров отметил, что Зеленский обещал вернуть мир и покой в Украину и соблюдать права русскоязычных.

«Посмотрите, что он сейчас говорит. Артист, да, по системе Станиславского, переобувается очень быстро», — уточнил министр.

В ядерной войне не может быть победителя

Министр иностранных дел России заявил также, что российская позиция заключается в том, что в ядерной войне не может быть победителя.

«Мы были инициаторами не одного заявления — и российско-американского, и постоянных членов Совбеза ООН — о том, что в ядерной войне не может быть победителя и она никогда не может быть развязана», — сказал он.

Лавров отметил, что это позиция России, на которой она будет очень твёрдо стоять.

Также он напомнил о доктрине России, которая чётко объясняет, в каком случае Москва может применить ядерное оружие.

ЕС уже исчерпал все возможные сферы для введения санкций против России

Сергей Лавров отметил далее, что Евросоюз уже исчерпал все возможные сферы для введения антироссийских санкций.

«Насчёт очередного анонсированного пакета санкций: что он из себя представляет — санкции или даже изъятие санкций? И то и другое», — сказал министр.

Он отметил, что в Евросоюзе уже исчерпали все возможные сферы, где они были готовы наносить России ущерб.

«И сейчас (в ЕС) вынуждены уже думать над тем, что же они сотворили и как это на них влияет», — заявил глава МИД.

Также Лавров заявил, что навязанные из Брюсселя требования начинают мешать странам Евросоюза и раздражать их.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети