Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Литва, Латвия и Новая Зеландия готовы поддержать иск Киева о геноциде в Украине

Литва, Латвия и Новая Зеландия готовы поддержать иск Киева о геноциде в Украине

Фото: «AA»

Международный суд ООН (ICJ) объявил, что Литва, Латвия и Новая Зеландия готовы поддержать иск Киева против Москвы, о геноциде в Украине.

В заявлении ICJ говорится, что три страны заявили о готовности присоединиться к процессу о совершении Россией геноцида в отношении украинского народа.

В суде напомнили, что страны, чьи интересы затрагиваются, могут присоединиться к судебным процессам между другими государствами.

Три государства, являющиеся участниками Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.), готовы присоединиться к иску, говорится в сообщении.

Государства, которые получат право на участие в судебном процессе, смогут выступать с заявлениями на слушаниях, излагать замечания и выдвигать требования.

Международный суд ООН попросил Киев и Москву представить позицию относительно обращения трех стран.

ICJ 16 марта 2022 года постановил, что «Россия должна немедленно прекратить «военную операцию» на территории Украины».

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин в телеобращении объявил о начале специальной военной операции на Донбассе на востоке Украины.

«Цель операции - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», - заявил Путин.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети