Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Люди вынуждены прятаться, потому что хорошо знают Excel

Люди вынуждены прятаться, потому что хорошо знают Excel

Фото: «ferra.ru»

Когда Ананд Калелкар устроился на новую работу в крупную страховую компанию, коллеги засыпали сообщениями и электронными письмами, а также бросились знакомиться лично. Все потому, что коллеги Калелкара узнали, что он мастер Microsoft Excel, и искали его помощи. Калелкар и другие эксперты в электронных таблицах вынуждены скрываться от излишнего внимания.

«Люди подходили ко мне и говорили: «Я слышал, что ты специалист по Excel», — сказал 37-летний консультант по метрике из Оук-Брук, штат Иллинойс. Калелкар сказал, что он стал «чуть больше» пассивно-агрессивным, предупреждая искателей помощи: «Не обращайтесь ко мне, сначала зайдите в Google».

Любители Excel стремятся скрыть свои навыки. С момента появления в 1985 году Microsoft Excel, популярность этого приложения для работы с электронными таблицами возросла до сотен миллионов пользователей во всем мире. Приложение упростило бесчисленное количество офисных задач, которые когда-либо выполнялись вручную или с помощью элементарных компьютерных программ.

Опытные пользователи могут производить существенные автоматизации, повышая производительность еще больше. В то же время это усложнило жизнь виртуозам Excel.

«Если кто-то скажет вам, что у него «просто есть несколько листов Excel», с которыми им нужна помощь, бегите по другому пути, — написал в Twitter 32-летний статистик Эндрю Альтхаус. – Кроме того, вы можете дать им фальшивый номер телефона, возможно, фальшивое имя. В экстремальных обстоятельствах, возможно, следует имитировать свою смерть».

Несколько листов Excel, о которых идет речь, содержат по 400 столбцов каждый, полный несоответствующих сроков и других запрещенных кодов, сказал Альтхаус, работающий в Питтсбургском университете. На разработку проекта ушло недели.

«Скажем так, это было неудачное использование времени», — сказал он. Он советует альтруистическим экспертам Excel выяснить, во что они ввязываются, прежде чем предлагать руку помощи.

Джаред Спатаро из Microsoft, корпоративный вице-президент по маркетингу Office и Windows, написал в недавней публикации в блоге, что «сила Excel заключается в его простоте», назвав его «невероятно гибким приложением».

Пресс-секретарь компании сказала, что программа недавно добавила функции искусственного интеллекта, которые открывают новые возможности для всех пользователей.

Тем не менее, годы работы с экстренными ситуациями коллег в Excel научили Джона Мехаласа держать в секрете его мастерство работы с электронными таблицами.

Проблемы часто начинаются с группового электронного письма с вопросом, есть ли кто-нибудь, кто действительно хорошо знает Excel, сказал Мехалас, 48-летний инженер-программист в Intel в Хиллсборо, штат Орегон.

«Люди говорят: «О, это просто очень быстрая вещь, – сказал он. – Тогда я смотрю на это, и это не быстро».

В эти дни Мечалас будет прятаться, пока кто-то не будет острой нужды, и только тогда предложит свой опыт. «Я альтруист, но это не моя работа – спасать мир», – сказал он.

Колин МакИллес, 36-летний нью-йоркский аналитик по закупкам, сказал, что знание Excel имеет преимущества. «Это похоже на то, чтобы быть волшебником, — сказал он.– Вы говорите: «Я могу придумать электронную таблицу для этого, и это как бы выполнили магический трюк».

МакИллес напоминает одно фиаско, когда коллега подарил ему огромный документ, сохраненный в куче папок и наполненный ужасающими символами # – обычно признаком ошибки Excel.

Подобно Калелкару, теперь он имеет больше шансов показать коллегам, что они могут найти ответы на свои проблемы с помощью поиска в Google — метода, к которому часто обращаются даже самые опытные пользователи Excel.

Как эксперт Excel, «вы становитесь незаменимым, и это палка с двумя концами», – сказал господин Макиллес.

Джен Липшиц, 32-летний аналитик данных и менеджер проектов из Квинси, штат Массачусетс, говорит, что коллеги часто обращаются к ней и остальному ее отделу за помощью в их трудностях с Excel.

Люди говорят: «Это Джен, она в интеллектуальном отделе, — сказала Липшиц. — Если они не могут понять, почему данные удивительны, они просто пойдут спросить Джен в коридоре».

Решение госпожи Липшиц: «Я буду просто стоять», — сказала она. Когда коллеги объясняют проблему, они часто выясняют ее сами.

Она считает, что некоторые люди ошеломлены возможностями Excel, программы, которая одновременно проста и невероятно сложна.

«Люди пугаются, что Excel может делать так много вещей, – сказала она. – Они забывают, что им нужно попробовать».

По материалам: Washington Post

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети