Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Мозгоподобный чип сделает искусственный интеллект еще «умнее» и компактнее

Мозгоподобный чип сделает искусственный интеллект еще «умнее» и компактнее

Фото с сайта Techxplore

Международная группа ученых разработала чип NeuRRAM, который позволит запускать приложения искусственного интеллекта на мобильных устройствах. О таком изобретении пишет сайт Techxplore.

Структура чипа является нейроморфной, то есть имитирует клетки головного мозга, нейроны. По словам разработчиков, он выполняет вычисления непосредственно в памяти и может запускать широкий спектр приложений ИИ, тратя при этом в два раза меньше энергии по сравнению с устройствами-конкурентами, но не уступая в точности.

Он поддерживает множество различных моделей и архитектур нейронных сетей, поэтому подходит для реализации различных проектов, таких как распознавание изображений или голоса.

«Принято считать, что более высокая эффективность вычислений в памяти достигается за счет универсальности, но наш чип NeuRRAM обеспечивает эффективность, не жертвуя универсальностью», — заявил ведущий автор исследования Вейер Ван.

Обычные платформы искусственного интеллекта намного крупнее и обычно ограничены использованием больших серверов данных, работающих в облаке. Пока они требуют большого количества энергии и вычислительных ресурсов, а потому запуск на периферийных устройствах возможен только благодаря перемещению информации в облачные сервисы, где они обрабатываются, анализируются и отправляются обратно.

Такие ограничения связаны в первую очередь с тем, что гаджеты питаются от батареи и имеют недостаточно высокую мощность для проведения сложных вычислений.

NeuRRAM приближает человечество к тому моменту, когда пользователи будут запускать системы с искусственным интеллектом на разные периферийные устройства, независимые от подключения к облаку или серверу. Электронные «мозги» могут появиться даже у таких маленьких устройств, как смарт-часы, смартфоны, наушники или гарнитуры виртуальной реальности. Чип также может защитить данные от утечки, ведь их не придется никуда передавать.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети