Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан достигает $24 млрд в год - МИД

Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан достигает $24 млрд в год - МИД

Фото: «AA»

Ежегодно Казахстан привлекает около 24 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров в рамках круглого стола по глобальным инвестициям.

«За последние пять лет нам удается привлекать около 23-24 млрд долларов прямых иностранных инвестиций ежегодно. Исключая 2020 год, когда была пандемия и все потоки упали, показатель тогда составлял 17 млрд. Но в 2021 году мы быстро реабилитировались и объем составил 23,7 млрд долларов. В этом году идем с большим плюсом, несмотря на события, которые происходят вокруг нас. Цифра за полгода - 14,2 млрд долларов с ростом 28 процентов. Хороший задел есть, этот год сможем в пределах 25 млрд долларов сделать», - сказал Айдаров, слова которого цитирует МИА «Казинформ».

По его словам, около 90 процентов в денежном выражении всех инвестиций «вливают» страны Западной Европы, Южная Корея, Япония, Китай и Россия.

«Из-за санкций очень много компаний, которые ранее не могли выбирать Казахстан из-за емкости рынка, но хотят остаться на этом пространстве, перебираются в Казахстан или увеличивают свои мощности здесь. Наша задача показать, что мы остаемся островом стабильности для инвесторов, что все произошедшие события не повлияют на наши инвестиционные обязательства», - отметил Айдаров.

Замминистра иностранных дел Казахстана сообщил, что в нынешнем году ежегодный инвестиционный круглый стол посвящен логистической сфере и продовольственной безопасности и по итогам мероприятия будет подписано 25 соглашений на 1 млрд долларов.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети