Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

ООН: 30 млн детей в 15 странах страдают от истощения

ООН: 30 млн детей в 15 странах страдают от истощения

Фото ЮНИСЕФ/Марк Кондрен Лагерь для перемещенных лиц в Доллоу, Сомали.

Пять учреждений ООН выступили в четверг с совместным заявлением, в котором призвали спасти миллионы детей в 15 странах, наиболее пострадавших от беспрецедентного продовольственного кризиса, передает пресс-служба Организации.

Конфликты, климатические потрясения, продолжающееся воздействие пандемии COVID-19 и рост стоимости жизни приводят к тому, что все большее число детей страдает от острого недоедания. При этом основные услуги в области здравоохранения, питание и другие жизненно важные услуги становятся все менее доступными.

В настоящее время более 30 млн детей в 15 странах страдают от истощения ‎– или острого недоедания ‎– и 8 млн из них испытывают тяжелую, смертельную форму истощения.

Пять учреждений ООН – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная продовольственная программа (ВПП) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – призывают ускорить реализацию Глобального плана действий по борьбе с детским истощением. Он направлен на профилактику, выявление и лечение острого недоедания среди детей в наиболее пострадавших странах – Афганистане, Буркина-Фасо, Чаде, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Гаити, Кении, Мадагаскаре, Мали, Нигере, Нигерии, Сомали, Южном Судане, Судане и Йемене.

«Глобальный продовольственный кризис – это также кризис в области здравоохранения, и это порочный круг: недоедание ведет к болезни, а болезнь ведет к недоеданию», – сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Глобальный план учитывает необходимость многосекторального подхода и выделяет приоритетные направления: продовольствие, здравоохранение, водоснабжение и санитария, а также социальная защита для матери и ребенка.

В ООН призывают к решительным и оперативным действиям, чтобы предотвратить трагедию, и увеличить финансирование, пока не стало слишком поздно. «В 2023 году эта ситуация, скорее всего, только ухудшится, – сказал Цюй Дунъюй, Генеральный директор ФАО. – Мы должны обеспечить маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам доступ к полноценному питанию. Необходимы срочные меры, чтобы, объединив усилия во всех сферах, спасти жизни и устранить коренные причины острого недоедания».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети