Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

«Отдельные силы в своих корыстных целях продолжают пытаться раскачать и дестабилизировать ситуацию в Узбекистане» – эксперт

«Отдельные силы в своих корыстных целях продолжают пытаться раскачать и дестабилизировать ситуацию в Узбекистане» – эксперт

Как известно в первые дни июля в Нукусе прошли незаконные массовые демонстрации, причиной которых стали поправки к Конституции, согласно которым выход автономии из состава Узбекистана исключён. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, прибывший в Нукус, в обращении к народу страны предложил сохранить в Конституции страны пункт о суверенитете автономной республики и подчеркнул, что статус Каракалпакстана меняться не будет.

Важно понимать, что обсуждение проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» проходит открыто, где каждый гражданин имеет право высказать свое мнение и предложение. Только после этого проект будет рассмотрен Законодательной палатой и вынесен на референдум Республики Узбекистан, где наши граждане путем свободного голосования выскажут свое мнение по данному вопросу. При этом сколько нужно времени для обновления Конституции столько и будет продолжаться этот процесс. В настоящее время этот срок продлен парламентом страны до 15 июля. Все это говорит о том, что не на словах, а на деле реализуется принцип «Реформы - во имя интересов человека».

Однако отдельные силы в своих корыстных целях продолжают пытаться раскачать и дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, избрав путь агрессии и насилия. Так может, дело не в поправках в Конституцию, это просто повод, а причины гораздо глубже? Как говорил в своё время китайский государственный деятель периода династии Мин Лю-Цзи – «Чтобы навести порядок, надо знать причину беспорядка». А у любого явления всегда есть как внешние, так и внутренние причины.

Как известно, любое государство может динамично и устойчиво развиваться и быть достойным партнером для мирового сообщества только в условиях сохранения стабильности и геополитического равновесия. Сегодня в Центрально-азиатских государствах, идущих по собственному пути развития, происходят важные процессы, в числе которых — восстановление исторической памяти народа, обращение к национальным ценностям, анализ и использование традиций государственности и морали. Хотя в последнее время мы все являемся свидетелями возникновения очагов внутреннего сопротивления у наших соседей - Казахстан, Таджикистан, а теперь и Узбекистан.

Эти определенные политические и идеологические силы в мире стремятся вовлечь в круг своих интересов этот регион, обладающий большим экономическим потенциалом и выгодным геополитическим положением. Не секрет, что Узбекистан расположен в таком геополитическом пространстве, где постоянно сталкиваются противоречащие друг другу интересы ведущих государств мира, всевозможных политических сил.

Несомненно, и то, что имеются и внутренние проблемы, которые возможно решить только сообща, проявляя взаимное уважение, доброту и толерантность, сохранить сложившуюся на протяжении веков между узбекским и каракалпакским народами вековую дружбу и братство, бережное отношение к своему народу, сохранить царящую в нашей стране атмосферу мира и стабильности. Так, за последние годы в республике Каракалпакстан проводится широкомасштабная работа по развитию социальной инфраструктуры, обеспечению населения электроэнергией, природным газом, питьевой водой, улучшению состояния ирригационных и мелиоративных сетей. Ведется активная работа по охране и восстановлению экологической системы Приаралья, устойчивому социально-экономическому развитию региона.

В частности, Муйнак, когда-то находившийся в плачевном состоянии, сегодня приобрел совершенно новый облик и стал одним из динамично развивающихся современных районов. В осушенной части моря были созданы зеленые зоны площадью 1 миллион 733 тысячи гектаров. Разрабатывается пятилетняя национальная программа по восстановлению флоры и фауны этих территорий, регулярно привлекается внимание мировой общественности к проблеме острова.

Но какими бы ни были внешние и внутренние факторы, наш главный приоритет - Мир и Стабильность. Это должны знать особенно жители протестных районов, когда деструктивные силы, прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан, используя при этом отработанные технологии распространения фейковой информации, возможности социальных сетей, целенаправленно вовлекают их в антиконституционную деятельность. Ведь их основной целью является раскол в обществе, снижение доверия к проводимой созидательной политике государства, нанесение ущерба территориальной целостности Узбекистана.

Одним словом, нынешняя чрезвычайно неспокойная и тревожная обстановка в мире учит нас главному – не упускать из поля зрения процесс зарождения подобных конфликтов, предотвращать эскалацию и перерастание в войну. И хотя в процессе противодействия существенную роль играют государственные и правоохранительные структуры, однако каждый гражданин должен быть всегда начеку и ценить сегодняшнюю мирную, спокойную и благополучную жизнь.

Джавакова КАРИНЭ
начальник кафедры Государственно-правовых дисциплин и обеспечения прав человека Академии МВД Республики Узбекистан, доктор философских наук, профессор

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети