Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Парализованные смогу говорить 100 слов в минуту — мозговые волны уже дешифруют в слова

Парализованные смогу говорить 100 слов в минуту — мозговые волны уже дешифруют в слова

Фото: «ferra.ru»

Исследователи из Университета Калифорнии создали имплантат в мозг, распознающий мнения пользователя, которые он хотел сказать. Имплантат считывает мозговые волны и превращает их в слова. Впервые нейротехнология позволила транслировать не отдельные буквы, а полные слова прямо из мозга.

Клинические испытания нового имплантата стали кульминацией более чем десятилетнего исследования механизмов в основе мозга, управляющих языком. Но ученые говорят, что это только начало, и они работают над улучшением производительности системы.

Существующая технология считывания текста из мозга, например, развиваемая консорциумом BrainGate, позволяет парализованным людям вводить слова по одной букве за раз, иногда используя функцию автозаполнения, чтобы ускорить процесс.

Для считывания данных имплант обычно устанавливают в моторную кору, часть мозга, контролирующую движения. Затем пользователь представляет себе определенные физические действия, чтобы управлять курсором, двигающимся над виртуальной клавиатурой.

Другой подход заставляет пользователя воображать, что он держит ручку на бумаге и пишет буквы, создавая сигналы в моторной коре, которые превращаются в текст. Этот подход установил новый рекорд скорости, позволяя добровольцам писать около 18 слов в минуту.

Однако новый имплантат еще больше увеличивает скорость такого письма, считывая не отдельные буквы, а слова. Для этого считываются сигналы, которые мозг отправляет в голосовой тракт, состоящий из десятков мышц, управляющих гортанью, языком и губами.Несмотря на наличие десятков мышц, которые могут занимать множество положений, оказывается, когда люди говорят, они используют относительно небольшой набор основных движений (которые несколько отличаются в разных языках). К примеру, когда англоязычные произносят звук «d», они закладывают язык за зубы. Когда они произносят звук «к», спинки их языков поднимаются вверх, чтобы коснуться потолка задней части рта.

С помощью искусственного интеллекта удалось обнаружить шаблоны мозговой активности и букв, которые произносит человек.

Разработчики технологии ожидают, что она позволит парализованным общаться со скоростью 100 слов в минуту. Обычный человек говорит со скоростью около 150 слов в минуту.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети