Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Посетители Чемпионата мира по футболу должны установить шпионское программное обеспечение на свой телефон

Посетители Чемпионата мира по футболу должны установить шпионское программное обеспечение на свой телефон

Фото: «ferra.ru»

Всем, кто путешествует в Катар во время чемпионата мира по футболу, будет предложено загрузить две программы под названием Ehteraz и Hayya. Эксперты советуют всем, кто едет туда, знать, на что они соглашаются.

Ehteraz – это программа для отслеживания COVID-19, а Hayya – официальная программа Чемпионата мира, которая используется для отслеживания билетов на матчи и доступа к бесплатному метро в Катаре.

Приложение Ehteraz должно скачать каждый, старше 18 лет, по приезде в Катар. Это приложение получает ряд доступов, таких как обзор точного местоположения, возможность совершать прямые звонки из телефона и возможность отключить блокировку экрана. Она также будет иметь разрешение на чтение, удаление или изменение всего содержимого на телефоне, а также доступ для подключения к Wi-Fi и Bluetooth, переопределение других приложений и предотвращение перехода телефона в спящий режим.

Приложение Hayya не требует много, но также имеет ряд критических аспектов. Среди прочего программа запрашивает доступ, чтобы можно было делиться личной информацией почти без ограничений. Кроме того, приложение Hayya предоставляет доступ для определения точного местоположения телефона, предотвращения перехода устройства в спящий режим и просмотра сетевых соединений телефона.

Глава отдела безопасности компании NRK Ойвинд Васаасен говорит, что установить эти программы – это как дать властям ключи от своего дома и свободный доступ к жилью.

«Вы говорите, что это вполне нормально, если власть войдет в ваш дом. Они получают ключ и могут войти. Вы не знаете, что они там делают.Они говорят, что могут не использовать шанс, но вы даете им возможность», – отмечает Васаасен.

NRK также попросила экспертов двух независимых ИТ-компаний Bouvet и Mnemonic проверить эти приложения.

Мартин Гравак из Bouvet сказал, что Ehteraz похожа на приложение, которое в свое время вызвало большой скандал конфиденциальности в Норвегии. Ведь приложение отслеживает перемещение смартфона и другие телефоны рядом. Это позволяет установить, кто с кем встречался.

«Последствия для индивидуальных людей и групп, если данные из Ehteraz распространятся, могут быть значимыми», — комментирует Тор Бьорстад из Mnemonic.

NRK предоставили свой отчет по безопасности этих двух приложений к комитету FIFA, но там отказались комментировать вопросы.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети