Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Президент Франции призвал реформировать ООН

Президент Франции призвал реформировать ООН

Фото: «AA»

Президент Франция Эммануэль Макрон призвал приступить к реформе Совета Безопасности ООН, чтобы он стал более представительным.

Во время выступления с трибуны 77-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН французский лидер предложил ограничить право вето СБ ООН в отношении массовых преступлений.

Макрон заявил, что ООН и нации должны выбрать между войной и миром.

«24 февраля этого года Россия– постоянный член Совета Безопасности - совершила акты агрессии и аннексии, поставив под угрозу нашу коллективную безопасность. Она осознанно нарушила Устав ООН и принцип суверенного равенства государств», - заявил президент Франции.

Глава французского государства выразил опасение, что Россия своими действиями открыла путь для других войн и актов аннексии.

- Возвращение к эпохе империализма и колоний

Президент Франции предупредил, что чем дольше продолжается война в Украине, тем большую угрозу она представляет Европе и миру в целом.

«То, что происходит с 24 февраля по сей день – это возвращение к эпохе империализма и колоний. Франция отказывается идти по этому пути. Мы будем бороться за мир и поэтому, отстаивая эту позицию, я веду диалог с Россией и буду и дальше вести этот диалог», – сказал Макрон.

Говоря о продвижении к миру, президент Франции заявил, что переговоры приведут к результатам, только если не будет нарушаться суверенитет Украины и будут освобождены территории этой страны.

«С этой трибуны я призываю государства-члены действовать, добиваться того, чтобы Россия отказалась от войны. Мы должны дать России осознать, какую цену ей и нам всем придется заплатить за эту войну», - сказал лидер Франции. Он призвал не допустить раскола мира и не занимать нейтральную позицию, поскольку борьба за мир и за территориальную целостность, это, по его словам, борьба с современным империализмом, с принципом права сильного.

Те государства, которые отмалчиваются, становятся, по словам Макрона, «сообщниками империализма, и попирают международное право». Завтра, как предупредил Макрон, любой может оказаться в положении Украины.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети