Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Президент Кыргызстана ответил на обвинения о незаконном присвоении золота из рудника "Кумтор"

Президент Кыргызстана ответил на обвинения о незаконном присвоении золота из рудника

Фото: «AA»

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ответил на обвинения касательно разработки золотого рудника "Кумтор", крупнейшего высокогорного золоторудного месторождения Центральной Азии.

В интервью агентству "Кабар" Жапаров заявил, что выступил инициатором создания парламентской комиссии по проверке деятельности рудника "Кумтор" в связи с обвинениями отдельных политических кругов о незаконном присвоении ресурсов.

По его словам, в состав комиссии также войдут представители гражданского общества. Комиссия уполномочена провести расследование деятельности рудника "Кумтор" и обнародовать итоги общественности.

Сегодня в Национальном банке собрано столько золота, сколько не было в истории Кыргызстана, заявил Жапаров.

Кыргызский лидер также прокомментировал арест бывшего внешнего управляющего Kumtor Gold Company, занимавшейся разработкой золоторудного месторождения "Кумтор", Тенгиза Болтурука.

Жапаров отметил, что первая проверка со стороны Счетной палаты на руднике "Кумтор" была проведена лишь после того, как он полностью перешел Кыргызстану.

"Они вели проверку в течение 3 месяцев. Были выявлены коррупционные схемы в закупах. В результате задержаны Тенгиз Болтурук и другие руководители. Сейчас идет следствие", - сказал Жапаров.

Жапаров отметил, что в связи с расследованием составлена группа из 15 следователей Генпрокуратуры, Госкомитета нацбезопасности и МВД.

"В настоящее время проводятся следственные мероприятия, проверки по всем вопросам. Пусть закончится следствие, и будет установлен размер ущерба. Пусть он восстановит весь ущерб, у нас такой принцип, потому что это богатство народа", - сказал Жапаров.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети