Психиатр рассказал алгоритм выхода из стресса

Жизнь в условиях самоизоляции и дистанционного обучения негативно отразилась на психическом состоянии большинства российских школьников. Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович считает, что в данной ситуации речь идёт не о депрессии, а о стрессе. По его словам, борьба за выход из этого состояния у детей и взрослых может занять от недели до месяца.
Это действительно серьёзный стресс, который нам всем пришлось пережить. И последствия этого стресса, которые мы сейчас имеем, — это последствия, которые все специалисты, и я в том числе, предрекали, — заявил в эфире «Радио 1» Федорович.
Он пояснил, что стресс включает в себя депрессивные, невротические, астенические переживания, гнев и раздражительность. Для него характерны состояние усталости, снижение аппетита, нарушение сна, головная боль, быстрая утомляемость, затруднение с концентрацией внимания и свободным ведением диалога.
По словам врача, бороться со стрессом нужно «за себя, а не с собой». В первую очередь нужно сбалансировать питание, наладить режим дня, чередование режимов сна и бодрствования, а также поддерживать социальные контакты, взаимодействовать с друзьями и родственниками. В обязательном порядке нужно найти какие-то увлечения, желательно ресурсные, а также уделять больше внимания физическим упражнениям.
Человеком овладевает лень, он привыкает к гиподинамии, которая его постепенно разрушает. Но если он принимает решение не дать себе разрушиться, жить долго и с удовольствием, нужно найти в себе силы, когда их нет, как бы парадоксально это ни звучало, — добавил психиатр.
Он посоветовал дать самому себе «толчок в спину». По его наблюдениям, для того, чтобы организовать самому себе все эти режимные мероприятия, понадобится от недели до месяца.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вход
Заходите через социальные сети
FacebookTwitter