Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Россия планирует пополнять резервы юанями, рупиями и лирами

Россия планирует пополнять резервы юанями, рупиями и лирами

Фото: «AA»

После заморозки резервов в евро и долларах правительство России рассматривает возможность пополнения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в валютах «дружественных» стран, включая турецкую лиру, юань и индийскую рупию.

Вслед за началом российско-украинской войны около 300 млрд долларов золотовалютных резервов Центробанка РФ оказались заморожены из-за западных санкций. Это приблизительно половина всего объема (около 600 млрд долларов).

Поскольку РФ было отказано в доступе к значительной части валютных резервов, российские власти обязали экспортеров конвертировать валютной выручки в рубли.

В рамках мер по защите от западных санкций президент России Владимир Путин подписал указ о переводе оплаты за поставки газа в «недружественные» страны на рубли.

На фоне санкций курс рубля упал по отношению к доллару почти на 70 процентов, составив 120 рублей. Однако благодаря принятым мерам, стоимость американской валюты удалось вернуть на уровень 60 рублей.

Центробанк России объявил, что использование долларов и евро в настоящее время несет в себе риски, поэтому ЦБ будет содействовать ускорению девалютизации в стране и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в указанных валютах.

Однако ряд российских чиновников и экспертов полагает, что подобные меры могут нанести существенный ущерб конкурентоспособности отечественных компаний на внутреннем и внешнем рынках.

Тем не менее, в августовском отчете ЦБ России отмечается, что регулятор проводит оценку перевода в рубли расчетов с дружественными странами.

Согласно документу, Минфин РФ прорабатывает возможность в рамках обновленного бюджетного правила пополнять ФНБ валютами «дружественных» стран: юанями, рупиями и лирами

 

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети