Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Талибы перебрасывают этнических таджиков к границе Таджикистана

Талибы перебрасывают этнических таджиков к границе Таджикистана

Фото: «AA»

Руководство движения «Талибан» направило в провинцию Бадахшан на границе с Таджикистаном подразделение, состоящее из этнических таджиков. Об этом корреспонденту агентства «Анадолу» сообщил один из членов афганского движения в Бадахшане, попросивший не разглашать его имени.

По его словам, боевики концентрируются на границе, где проходят подготовку. Отряд получил название «Движение талибов Таджикистана».

Группировка, которую возглавит гражданин Таджикистана Мехди Арселан (настоящее имя Мухаммед Шарипов), собирается начать вооруженную борьбу против таджикского правительства. В Таджикистане Шарипов включен в список разыскиваемых террористов.

Отряд сформирован из боевиков группировки «Джамаат-и Ансаруллах», имеющей тесные связи с «Аль-Каидой» и талибами в Афганистане.

По данным местных источников, «Талибан» намерен передать «таджикским талибам» управление безопасностью пяти районов Бадахшана.

На данный момент вооруженное формирование насчитывает 200 человек. В нее вербуются мужчины из Таджикистана, оружием и боеприпасами группировку снабжает «Талибан».

Официальные представители «Талибан» опровергли информацию о создании под эгидой движения группировки из этнических таджиков.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети