Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Токаев: Казахстан будет проводить многовекторную внешнюю политику

Токаев: Казахстан будет проводить многовекторную внешнюю политику

Фото: «AA»

Казахстан будет проводить многовекторную внешнюю политику. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после голосования на президентских выборах в избирательном участке в Астане, передает «Казинформ».

«Казахстан, с учетом геостратегической позиции, с учетом того, что в нашу экономику вовлечено более 300 млрд долларов, учитывая, что на нашем рынке работают крупнейшие транснациональные мировые компании, мы просто обязаны проводить многовекторную внешнюю политику. Я много раз говорил о том, что Казахстан должен быть привержен уставу ООН и проводить мирную внешнюю политику. Этим мы и будем заниматься», – сказал Токаев.

Токаев прокомментировал заявления о незаконно вывезенных из страны капиталах.

«Продолжается плановая работа государства. Я говорил об этом и раньше. Создана специальная комиссия под руководством Генерального прокурора. Я лично координировал эту работу. Думаю, что со временем мы должны принять закон по возвращению незаконно вывезенных из нашей страны капиталов. Если говорить о добровольном возвращении, то мы это поддерживаем», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, до выборов в парламент в Казахстане могут появиться новые политические партии.

«Мы говорили о том, что новые партии получат регистрацию. Этот процесс идет. Искусственно мы не можем регистрировать партии, нарушая закон, если они сами нарушают законодательство. Конечно же, мы создаем благоприятные условия. Я полагаю, что до начала парламентских выборов, все же несколько партий смогут выполнить надлежащие условия и получить регистрацию. Я считаю, что это в наших интересах», – сказал Токаев.

В Казахстане в воскресенье, 20 ноября, проходят внеочередные выборы президента.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети