Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Турция резко отреагировала на заявления Трампа

Турция резко отреагировала на заявления Трампа

Фото: «AA.com»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал угрозы президента США Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса ввести антитурецкие санкции в связи с делом американского пастора Бронсона.

«Никто не может указывать Турции. Мы не намерены проявлять толерантность к чьи-либо угрозам. Принцип верховенства закона распространяется на всех без исключения», - написал глава турецкого МИД в своем аккаунте в Twitter.

Вслед за заявлениями президента США Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео, сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Информации о подробностях переговоров не приводится.

МИД Турции резко раскритиковал заявления руководства США

МИД Турции подверг резкой критике заявления руководства США с угрозами в адрес Турции в связи делом американского пастора Бронсона.

«Никто не вправе указывать и угрожать Турции. Язык угроз в отношении Турции неприемлем»,- говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства Хами Аксоя.

Аксой подчеркнул, что Турция является суверенным государством с устоявшимися демократическими традициями и демократической политической системой, в котором главенствует принцип верховенства закона.

Представитель турецкого МИД отметил, что до сегодняшнего дня Анкара демонстрировала необходимую политическую волю к налаживанию двухсторонних отношений с США, сделав в этом направлении все от нее зависящее.«Для нас неприемлемы угрожающие высказывания руководства США, которые игнорируют союзнические и дружественные отношения между нашими странами»,-сказал он.

«В связи с делом Бронсона нашим американским партнерам по различным каналам были сделаны необходимые разъяснения. Было открыто подчеркнуто, что данный вопрос входит в компетенцию независимого турецкого правосудия. Призываем руководство США отказаться от ошибочной риторики (угроз) и вернуться в русло конструктивного диалога, который осуществлялся до сегодняшнего дня»,-сказал дипломат.

Язык угроз в отношении Турции неприемлем

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын подверг критике высказывания президента и вице-президента США. Калын назвал неприемлемым язык угроз, на котором были озвучены заявления американского руководства в адрес союзника США по НАТО – Турции.

Калын также подчеркнул неприемлемость попыток вмешательства извне в деятельность судебной системы Турции.

«Руководство США, которое до сегодняшнего дня не предприняло ничего для урегулирования вопроса FETÖ, должно знать, что угрозы в отношении Турции, озвучиваемые в связи с вопросом, входящем в компетенцию независимого турецкого правосудия, не принесут результата», - сказал он.

«Призываем Соединенные Штаты пересмотреть свое поведение и как можно скорее вернуться в конструктивное русло, с тем, чтобы избежать дальнейшего ущерба для своих интересов и наших союзнических отношений», - сказал пресс-секретарь главы турецкого государства.

США пытаются вмешаться в работу турецкой судебной системы

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил ввести в отношении Турции широкомасштабные санкции, если Анкара не освободит американского пастора Крейга Бронсона, арестованного в Турции по обвинению в шпионаже и пособничестве террористическим организациям FETÖ  и PKK.

«США применят широкомасштабные санкции против Турции за длительное содержание под стражей пастора Эндрю Бронсона, добропорядочного христианина, главу семейства и прекрасного человека. Этот ни в чем не повинный верующий человек должен быть незамедлительно освобожден!» - написал американский лидер в Twitter.

Кроме того, вице-президент США Майк Пенс также заявил о возможности санкций в отношении Турции, являющейся членом НАТО, в связи с делом Бронсона. «В случае если Турция немедленно не освободит пастора Эндрю Бронсона и не отправит его домой, то в отношении Турции будут применены широкомасштабные санкции, которые будут сохраняться до освобождения этого невиновного верующего человека», - сказал Пенс.

Американский пастор Эндрю Крейг Бронсон, арестованный в Турции по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетуллаха Гюлена и PKK, переведен под домашний арест. Суд города Измир принял во внимание ходатайство адвоката о «состоянии здоровья» гражданина США, которому грозит до 35 лет тюремного заключения.

Эндрю Крейг Бронсон был арестован в Турции 9 декабря 2016 года и освобожден при условии нахождения под домашним арестом.

Согласно данным следствия, под предлогом религиозной деятельности Бронсон тесно контактировал с террористическим течением «Параллельное государство» Фетуллаха Гюлена и террористами PKK.

Вскоре после провала попытки переворота 15 июля 2016 года, Бронсон отправил сообщение американским военным в котором выражал сожаление в связи с провалом плана путчистов. В сообщении, сохранившемся в мобильном телефоне Бронсона, говорится: «Мы ожидали событий, которые всколыхнули бы турков. Сформировались необходимые условия для возвращения к Иесусу.

Попытка переворота стала настоящим шоком. Многие турки поверили в военных, как это было ранее в течении истории. Однако на сей раз было поздно. Думаю, что ситуация ухудшится, но в итоге мы победим».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети