Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

В Казахстане уровень бедности за 20 лет снизился почти в 9 раз

В Казахстане уровень бедности за 20 лет снизился почти в 9 раз

Фото: «AA»

Уровень бедности в Казахстане с 2001 по 2021 год снизился с 46,7 процента до 5,2 процента (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума), сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты страны.

В ведомстве отмечают, что снижение произошло благодаря активным мерам по социальной поддержке населения.

Тенденция динамичного снижения уровня бедности в стране стала результатом реализации республиканских программ, которые действовали в период с 2000 по 2005 годы, а особую роль этом процессе сыграло принятие закона «О государственной адресной социальной помощи», вступившего в действие в 2002 году, отмечает Министерство.

Документом предусматривается оказание адресной соцпомощи (АСП) малообеспеченным гражданам, которые в силу тех или иных объективных причин (возраста, временной нетрудоспособности, состояния здоровья, отсутствия работы и т. д.) испытывают трудности в обеспечении условий для собственной жизнедеятельности, уточнила пресс-служба.

Введенные меры, направленные на мотивацию к труду и преодоление семьями с низкими доходами трудной жизненной ситуации, позволили снизить количество получателей АСП в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом новые подходы позволили обеспечить адресность, прозрачность и справедливость оказания помощи малообеспеченным гражданам, и дают им новый стимул к труду.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети