Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

В крупных городах Ирана продолжаются массовые манифестации

В крупных городах Ирана продолжаются массовые манифестации

Фото: «AA»

В столице Ирана Тегеране и других крупных городах страны массовые манифестации против политики насилия правительства страны.

Около 10 тыс. человек приняли участие в церемонию поминовения в иранском городе Секкез, где захоронена погибшая после задержания 22-летняя Махса Амини.

Как сообщает иранское информагентство ISNA, участники церемонии собрались на могиле иранской девушки на 40-й день со дня ее гибели.

Церемония проходила на фоне повышенных мер, предпринятых иранскими силовиками.

В новостях приводится информация, что «ряд лиц в масках планировал совершить нападение на один из военных центров, однако не смог осуществить такую попытку».

После церемонии «ограниченное число лиц» вступило в «разрозненные столкновения» с полицией на въезде в город Секкез. Позже группа протестующих разошлась в результате вмешательства полиции.

Масштабные протесты захлестнули Иран в связи с гибелью 22-летней Махсы Амини 17 сентября.

Девушка была задержана 13 сентября полицией нравов за «неправильное ношение хиджаба» и скончалась 16 сентября.

В ответ жители десятков городов Ирана вышли на улицы. В сообщении государственного телевидения от 24 сентября говорится, что в результате протестов, переросших в акты насилия, погиб по меньшей мере 41 человек, в том числе силовики.

Базирующаяся в Норвегии Иранская организация по правам человека (IHR) сообщила о гибели 154 человек. Отмечается, что в ходе инцидентов были задержаны тысячи человек.

 

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети