Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

В Ташкенте пройдет Узбекская неделя арбитража UzAW 2022

В Ташкенте пройдет Узбекская неделя арбитража UzAW 2022

С 19 по 23 сентября в Ташкенте пройдет Узбекская неделя арбитража (UzAW 2022). Организаторами UzAW 2022 являются Министерство юстиции Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Узбекистана и Ташкентский международный арбитражный центр (TIAC) при ТПП Узбекистана при поддержке Ташкентского государственного юридического университета и Международного Вестминстерского университета в Ташкенте.

UzAW – это серия мероприятий в течение всей недели, которые объединяют ведущих экспертов, включая арбитров и представителей юридического, арбитражного и бизнес-сообщества со всего мира, в частности таких международных компаний как GST LLP, Foley Hoag LLP, Allen&Overy, Praelegal и др.

Арбитраж - это альтернативный судебному разбирательству механизм разрешения споров, где стороны могут выбрать судью (арбитра), который обладает опытом и навыками (в том числе техническими, как, к примеру, в строительных спорах или в спорах, связанных с энергетической отраслью) для вынесения решения по их спору. Стороны также могут выбрать язык разбирательства и применимое право, и, что немаловажно, арбитражное решение (в отличие от судебного решения)  может быть исполнено за пределами Узбекистана в отношении активов проигравшей стороны по спору в 169 странах в соответствии с положениями Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Примечательно, что подобного международного инструмента для судебных решений не существует. Другими словами, даже если сторона выиграет суд в Узбекистане против своего иностранного контрагента, в случае если у этого иностранного контрагента не будет активов в Узбекистане, исполнить это судебное решение за пределами Узбекистана практически невозможно. Именно поэтому арбитраж является предпочтительным методом разрешения споров с иностранным элементом или среди иностранных инвесторов.

Целью UzAW 2022 является повышение осведомленности участников о последних тенденциях в области альтернативного разрешения споров, а также о планируемых и проводимых в Узбекистане реформах, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и повышение инвестиционной привлекательности региона. Кроме этого, UzAW направлена на продвижение Узбекистана в качестве благоприятного места для международного арбитража и служит прекрасной возможностью для установления контактов для всех вовлеченных сторон.

Ожидается, что более 200 представителей  международных, государственных организаций и других крупных компаний примут участие на мероприятиях в рамках UzAW. Международными организациями, поддерживающими UzAW, являются Агентство США по международному развитию (USAID), Офис Координатора ОБСЕ в Узбекистане, Программа развития коммерческого права (CLDP) и Азиатский банк развития.

Проведение UzAW планируется 19-23 сентября 2022 года в разных локациях: в первый день открытие планируется в гостинице Хаят в 1000, в третий день - в Вестминстерском международном университете в Ташкенте, четвертый и пятый день - в Ташкентском государственном юридическом университете.

Подробности по ссылке.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети