Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Вице-президента Аргентины пытались убить

Вице-президента Аргентины пытались убить

Фото: Martin Zabala / Zuma / ТАСС

Президент Аргентины Альберто Фернандес назвал попыткой убийства действия мужчины, направившего пистолет на вице-президента страны Кристину Фернандес де Киршнер, передает РБК.

«Сегодня около 21.00 мужчина совершил покушение на действующего вице-президента и дважды президента страны Кристину Фернандес де Киршнер. Это самое тяжкое событие с момента восстановления демократии», — сказал он.

По его словам, вице-президент осталась жива «по какой-то невероятной причине», поскольку заряженное оружие не произвело выстрел, несмотря на спущенный курок. Кроме этого, Фернандес объявил пятницу выходным днем для проведения маршей в поддержку вице-президента.

Инцидент произошел в четверг вечером, когда Фернандес де Киршнер выходила из автомобиля у своего дома. На кадрах, показанных в эфире телеканала, видно, как стоявший в толпе у машины мужчина поднял пистолет и направил его на вице-президента. Нападавшего оперативно задержали, им оказался 35-летний гражданин Бразилии. Министр национальной безопасности Анибал Фернандес подтвердил телеканалу Clarin, что при нем был обнаружен заряженный пистолет.

Покушение на Фернандес де Киршнер произошло на фоне расследования генпрокурора страны Диего Лусиани, который в конце августа обвинил вице-президента в коррупции и попросил назначить ей 12 лет тюрьмы. Помимо тюремного заключения, прокуратура потребовала запретить Киршнер занимать государственные должности и обязать ее выплатить штраф в размере 1 млрд долларов США.

Кроме Киршнер, фигурантами коррупционного дела являются 12 человек. Их обвиняют в присвоении бюджетных средств, выделенных на инфраструктурные проекты в провинции Санта-Крус. По данным прокуратуры, преступление было совершенно во время президентства Киршнер. Она занимала этот пост с декабря 2007 года по декабрь 2015-го. Она сменила на этом посту своего мужа, Нестора Киршнера, который был лидером страны до 2003 года.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети