Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Захарова: В МИД РФ в ближайшее время вызовут посла Великобритании

Захарова: В МИД РФ в ближайшее время вызовут посла Великобритании

Фото: AA

Посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт в ближайшее время будет вызвана в МИД «из-за участия британских специалистов в подготовке атак Киева на Севастополь».

Об этом в среду, 2 ноября сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передают российские государственные СМИ.

Дипломат отметила, что «Киев сегодня применяет фашистские методы ведения боевых действий, «все больше уподобляясь экстремистским группировкам, у истоков создания которых стояли одни и те же вдохновители, инструкторы из англосаксонских сообществ».

«Подтверждением тому стали авиационные морские удары, нанесенные ВСУ 29 октября с применением беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота России в Севастополе. Эти действия Киева осуществлялись под руководством британских специалистов, о чем было заявлено по линии министерства обороны, и о чем РФ информировала международное сообщество в ходе заседания Совета Безопасности ООН. В этой связи в ближайшее время в МИД России будет вызван британский посол», - заключила дипломат.

Россия воспринимает военные приготовления Норвегии у своих границ в качестве курса на эскалацию

Захарова также сообщила, что Россия воспринимает военные приготовления Норвегии у своих границ в качестве курса на эскалацию напряженности в регионе.

«В Норвегии фактически на постоянной основе появились иностранные военные базы. Модернизирована соответствующая инфраструктура, закупается современная техника, Осло в числе наиболее активных сторонников втягивания НАТО в Арктику», - сказала она.

Подобное развитие событий у российских границ в Москве расценивают как сознательное следование Осло деструктивному курсу на эскалацию напряженности в Евроарктическом регионе, окончательное разрушение российско-норвежских отношений, подчеркнула дипломат.

Захарова добавила, что это не выбор Москвы. «Россия всегда открыта к честному и взаимоуважительному диалогу, но на любые недружественные действия последует своевременная и адекватная реакция», - указала официальный представитель.

В Москве озабочены политизацией сферы мирного атома

Москва озабочена политизацией сферы мирного атома коллективным Западом и призывом Вашингтона к странам, готовым взаимодействовать с РФ в этой области, прекратить такое сотрудничество, сказала Мария Захарова.

По ее словам, США беззастенчиво используют любые предлоги и любые методы и способы для удержания экономического контроля там, где только это возможно.

«Россия неизменно выступает за равный доступ всех стран к мирному атому. И мы крайне озабочены политизацией этой сферы коллективным Западом», - отметила дипломат.

Представитель МИД подчеркнула, что Россия остается «крупнейшим поставщиком коммерческих ядерных технологий на мировые рынки».

«Намерены продолжать развивать международное сотрудничество в области ядерных технологий, топлива, делая акцент на взаимодействии с государствами, которые руководствуются здравым смыслом и своими национальными интересами», - добавила дипломат.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети