Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Зеленский: лето может стать самым трагичным для Европы, если РФ продолжит шантаж радиацией

Зеленский: лето может стать самым трагичным для Европы, если РФ продолжит шантаж радиацией

Фото: «AA»

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что это лето может войти в историю стран Европы как одна из самых трагических за все время, если российский шантаж радиацией продолжится.

«Если российский шантаж радиацией продолжится, то это лето может войти в историю разных европейских стран как одна из самых трагических за все время. Ибо ни одной инструкцией ни на одной атомной станции мира не предусмотрен порядок действий на тот случай, если какое-то государство-террорист превращает АЭС в мишень», - сказал Зеленский в традиционном видеообращении в пятницу.

Глава государства сообщил, что украинские дипломаты, партнеры, представители ООН и МАГАТЭ прорабатывают конкретные детали миссии, которая должна быть отправлена ​​в Запорожскую атомную станцию.

«С этой миссии может начаться восстановление полной безопасности на ЗАЭС и Энергодаре. И я благодарен всем, кто присоединился к этой работе и инициативе», - добавил он.

По словам президента, «стоит сегодня обратить внимание и на другой аспект российского шантажа в области энергетики».

«Вновь ограничивается поставка газа в Германию из-за первого «Северного потока» и снова звучат абсурдные заявления о том, что якобы можно что-то компенсировать из-за «Северного потока – 2». Эти потоки нужны России исключительно для того, чтобы поставлять в Европу проблемы, а не помогать кому-то там с газом. Сейчас это совершенно очевидно», - заявил он.

По мнению Зеленского, чем дольше РФ будет оставаться на европейском и мировом энергетическом рынке, тем дольше не будет на нем стабильности.

«И чем быстрее все в Европе подготовят свои энергетические системы к существованию вообще без каких-либо поставок энергоносителей из России, тем быстрее смогут спокойно переживать любые зимы», - сказал украинский лидер.

Зеленский обратился к жителям всех городов Украины, которые подвергаются постоянным обстрелам со стороны РФ.

«Харьков, Николаев, все города Донбасса, Днепропетровщины, Запорожской области... Все, кто переживает этот ужас уничтожения жизни и разрушения всего, что дает жизни нормальность. Мы не оставим без ответа ни один из этих ударов. Мы установим личность каждого оккупанта, который отдает приказы и выполняет эти удары по городам. И мы привлечем к ответственности – тем или иным способом – их всех. Ни один убийца не скроется», - подчеркнул президент.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети