Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Великобритания ввела санкции из-за референдумов в Украине

Великобритания ввела санкции из-за референдумов в Украине

Фото: «AA»

Британия объявила о введении санкций против 92 физлиц и организаций в связи с проведением на территории Украины референдумов о присоединении так называемых республик к России.

В частности, под санкции попали агентство ИМА-Консалтинг и Гознак.

Также санкции введены в отношении лиц, ответственных за организацию референдумов и против ряда олигархов и топ-менеджеров российских крупных госкомпаний, - сообщает Интерфакс.

В список попали 23 высокопоставленных сотрудника Газпромбанка, 16 сотрудников Сбербанка и десять представителей Совкомбанка - члены правления, советов директоров, набсоветов. В их числе президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, уже бывший член правления Сбера Белла Златкис, зампред правления Газпрома Фамиль Садыгов и другие.

Также в санкционный список попали зампреды правления Сбербанка Анатолий Попов, Станислав Кузнецов, Олег Ганеев, Кирилл Царев, Ольга Голодец, которая с 2012 по 2020 год занимала должность вице-премьера. Кроме того, под санкции подпали руководитель центра по работе с инвесторами Сбербанка Анастасия Белянина, экс-президент Московской школы управления Сколково, вице-президент Сбербанка Андрей Шаронов.

Как члены совета директоров Газпромбанка под санкции Великобритании подпали экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев и гендиректор УК Лидер (управляет активами НПФ Газфонд) Анатолий Гавриленко.

Великобритания также ввела ограничения в отношении ряда топ-менеджеров банка Открытие и первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Валерия Сидоренко, который входит в набсовет ВТБ.

Как члены совета директоров Совкомбанка в санкционный список Великобритании попали совладельцы банка Сергей и Дмитрий Хотимские, а также Анатолий Браверман, избиравшийся в набсовет кредитной организации как представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Под санкции Британии также попал Искандер Махмудов (до марта этого года он и Андрей Бокарев, подпавший под санкции Лондона в апреле, были контролирующими бенефициарами УГМК и Кузбассразрезугля), партнеры по бизнесу в области коммерческой недвижимости, владельцы группы компаний Киевская площадь Год Нисанов и Зарах Илиев, а также Игорь Макаров (в прошлом владелец Итеры, после ее продажи создал компанию Areti International).

Еще 33 человека попали под санкции в связи с проведением референдумов. Среди них главы пророссийских администраций и министры сепаратистских образований.

В пресс-релизе британского правительства отмечается, что всего Великобритания внесла в санкционные списки по России уже около 1,2 тысячи физических лиц и 120 структур.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети