Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Умер самый старый человек на Земле

Старейший человек в мире — Мария Браньяс Морера (США/Испания) скончалась 19 августа. Ее смерть была подтверждена исследовательской группой геронтологии.

В возрасте 117 лет и 168 дней она была восьмым по возрасту человеком (с подтвержденным возрастом) в истории.

Мария мирно скончалась в доме престарелых в Каталонии, Испания, где проживала последние два десятилетия.

В январе 2023 года было подтверждено, что она является старейшей женщиной (и человеком в целом) в мире после смерти Люсиль Рандон (Франция).

Мария объяснила свое долголетие «порядком, спокойствием, хорошими отношениями с семьей и друзьями, контактом с природой, эмоциональной стабильностью, отсутствием забот, никаких сожалений, большим позитивом и отказом от токсичных людей».

«Я думаю, что долголетие также зависит от удачи. Удачи и хорошей генетики», — добавила она.

Детские годы Марии прошли в Америке. Она родилась 4 марта 1907 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, через год после того, как ее родители эмигрировали в страну.

Пожив в Техасе и Новом Орлеане, в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, семья решила вернуться в Каталонию.

Трансатлантическое плавание оказалось опасным, и не только потому, что океан патрулировали вражеские немецкие корабли.

Восьмилетняя Мария, к сожалению, упала с верхней на нижнюю палубу, играя со своими братьями, и навсегда потеряла слух на одно ухо. Отец Марии также трагически погиб от туберкулеза легких к концу путешествия.

Семья прибыла и поселилась в Барселоне, а затем переехала в город Баньолес на северо-востоке Каталонии.

В 24 года Мария вышла замуж за доктора Джоана Морета, и у них родилось трое детей.

Супруги работали вместе во время гражданской войны в Испании (1936-1939), оказывая помощь раненым солдатам, а после войны Мария продолжила работать помощницей мужа.

Доктор Морет умер в 1976 году, а Мария также пережила своего старшего сына Августа, который скончался в возрасте 86 лет.

Пережив обе мировые войны, гражданскую войну в Испании и пандемию испанского гриппа, Мария также пережила COVID-19 в 2020 году.

На момент заражения вирусом ей было 113 лет, но она сумела полностью выздороветь в течение нескольких дней, став старейшей в мире выжившей после COVID-19. Позже Люсиль Рэндон побила этот рекорд.

Помимо сниженного слуха и ограничений подвижности, у нее не было никаких других проблем со здоровьем, а ее разум был совершенно ясен.

У Марии осталось двое детей, 11 внуков и еще много правнуков.