Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Мустаҳкам Тангриёрова

Оққан дарё оқаверади. 

«Бизнес по рецепту»: история узбекской семьи, которая поставляет сумаляк на рынки Ташкента и за границу (видео)

«Бизнес по рецепту»: история узбекской семьи, которая поставляет сумаляк на рынки Ташкента и за границу (видео)

Фото: Xabar.uz

Сумаляк – коронное блюдо Навруза. Появления сумаляка приходиться во времена начала празднования Навруза. Быть может раньше или позднее праздника. Приготовление сумаляка – это целое искусство. Не каждый может приготовить правильный сумаляк по цвету, по консистенции, и по вкусу.

Хоть история сумаляка уходит корнями в древность, приготовление сумаляка выделилось в отдельную профессию недавно. Благодаря этому ремеслу люди начали зарабатывать себе на жизнь.

Одной из первых на ташкентские рынки сумаляк поставила 70-летняя Гулджахон Бекмурадова. Даже сегодня несмотря на почтенный возраст, она каждый день готовит сумаляк.

«Бизнес по рецепту»

Гулджахон ая очень искренняя женщина. Стоя у казана непрерывно помешивая сумаляк, она рассказывает свою историю и о секретах профессии.

«Мы родом из Шахрисабза», — начала женщина. – Когда мы приехали в Ташкент, поначалу нам пришлось нелегко. Продавала чай и кофе на рынке. Были времена, когда мы продавали картошку и морковь. Впервые я вывела сумалак на рынок 30 лет назад. На самом деле, я выросла, наблюдая за приготовлением сумаляка с детства. Позже стоя рядом с мамой у казана научилась всем секретам, моя мать была профессионалом в этом деле. Когда мы приехали в Ташкент и ютились на съемных домах, это ремесло мне очень помогло.

Таким образом Гулджахон ая открыла дорогу так называемому «бизнесу». Вырученные средства пошли на строительство собственного дома в Ташкенте (Сейчас из этого уютного дома каждый день веет запах сумаляка). «Благодаря этому ремеслу мы женили сына, выдали дочь замуж, живем не хуже, чем другие», — рассказала она.

Вывод редкостного блюда на рынок многим пришлось на руку.

Отправляем сумаляк в Америку, Россию, Корею...

Только камень, который кладут в сумаляк бесплатный. Все остальные ингредиенты имеют свою цену. Мешок муки, 30 килограммов пшеницы, два литра масла, горсть орехов… Общая стоимость всех ингредиентов составляет около 500 тысяч сумов. Но даже если все это есть под рукой, не каждому под силу приготовить хороший сумаляк. Те, кто знает Гулджахон аю, приглашают ее для приготовления сумаляка. Женщина загружает в машину свой казан и шумовку, дрова, необходимые ингридиенты и едет в место, куда ее пригласили. «Сумаляк вариться в казане по 18-20 часов, мы остаемся в этом доме около суток, получаем за свои услуги 300-400 тысяч сумов», — рассказала Гулджахон ая. Еще добавила, что желающие воспользоваться услугой должны заранее записаться в очередь.

Как говорит Гулджахон ая, в некоторых случаях даже вкусный и красивый сумаляк может вызвать изжогу, это связано с неправильно пророщенной пшеницей, также она напоминает, что ее казан сделан из алюминия, а не из чугуна.

Гулджахон опа с гордостью сообщила, что приготовленное ею весеннее угощение отправляют в Америку, Россию, Корею, Германию и ряд других стран. Ведь узбеки не оставляют без внимания своих детей и родственников за рубежом.

«Когда сумаляк чуть остывает, мы разливаем его по баклажкам, за 3-4 дня не испортится, или же в горячем виде закрываем в банки», — поясняет она.

«Мои ученики – мои близкие»

Приготовление сумаляка — это физически тяжелая работа. Даже человек в расцвете сил не может в одиночку каждый день варить казан сумаляка. Гулджахон ая говорит, что работает вместе с сестрой, дочерьми и племянницами. Ее ученики являются ее родственниками.

Моя собеседница считает, что пандемия помешала прославлению узбекского сумаляка. «Писали о приготовлении 8-тонного сумаляка для Книги рекордов Гиннесса. Из-за пандемии отложили», с сожалением говорит Гулджахон ая. (Интересно, можно ли внести в сумаляк в список рекордов как самое долго готовящееся блюдо?)

Когда-то, в восьмидесятые годы, празднование Навруза было под запретом. В то время количество людей, умеющих готовить сумаляк в городах, уменьшилось. Были случаи, когда люди после неудачной попытки самостоятельно приготовить сумаляк, выливали все содержимое в арык. «Мы жили далеко от центра. Тогда мы с мамой готовили его для себя и своих близких, поэтому я не забыла секреты сумаляка, - со смехом сказала Гулджахон ая.

– Чем займетесь, когда закончится сезон сумаляка?

– Будем готовить нишолду, дорогуша, мужчины помогут, наш казан пустым не останется, будем трудиться, получая благославение нашего народа.

Гулджахон ая благодарит Бога и произносит следующее: «Тот, кто трудиться, не обеднеет».

Мустахкам Тангриёрова, журналист
Перевод: Дилноза Зокирова

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети