Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Армия Эфиопии вошла в штат Сомали

Армия Эфиопии вошла в штат Сомали

Фото: «AA.com»

Эфиопские военные вошли в штат Сомали, заняв правительственные здания, что вызвало волну протестов сторонников местных властей, сообщает агентства «Анадолу» со ссылкой на очевидцев.

«Вследствие разногласий между местными властями и федеральным правительством накануне вечером сотни военнослужащих в сопровождении танков и военных автомобилей расквартировались в критически значимых районах города Джиджига- административного центра штата Сомали»,- говорится в сообщении.

На утро следующего дня сторонники главы администрации штата Сомали Абди Мухаммеда Омера начали протестные акции.

В штате отсутствует подача электричества, нет интернета. Разъяренная толпа нанесла урон имуществу горожан.

Правительство пока не выступило с официальным заявлением по поводу событий.

Отмечается, что события стали следствием решения властей Сомали созвать местный парламент для обсуждения вопроса о независимости штата.

Согласно утверждениям, Омер отказался выполнить требование федерального правительства об отставке и планировал покинуть страну, созвав местный парламент в соответствии с правом, предоставляемым ему по статье 39 Конституции Эфиопии.

Власти штата Сомали длительное время подвергаются критике в связи с причастностью к спорам между этническими группировками штатов Оромия и Сомали.

Кроме того, власти штата не могут прийти к согласию с федеральным правительством по вопросу разделения доходов, которые будут поступать от продажи нефти и природного газа в регионе в ближайшее время. 

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети