Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Автопилоту разрешили «гонять» — ООН повысила предел до 130 км/ч

Автопилоту разрешили «гонять» — ООН повысила предел до 130 км/ч

Фото: «Techtoday.in.ua»

Организация Объединенных Наций объявила о повышении текущего лимита скорости для автономных транспортных средств. Автомобили без водителей смогут ездить вдвое быстрее – ограничение поднято с 60 км/ч до 130 км/ч. Новые правила вступят в силу с января 2023 года.

Поправка принята Всемирным форумом по гармонизации правил транспортных средств и распространяется на легковые и легкие транспортные средства. Поправка также позволяет транспортным средствам производить автоматическое изменение полосы движения.

Всемирный форум по гармонизации правил транспортных средств — это межправительственная платформа, организованная Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), которая создает нормативные рамки для работы и безопасности транспортных средств, их подсистем и частей.

Рабочая группа из автоматизированных/автономных и подключенных транспортных средств (GRVA) разработала поправку и руководствовалась структурой ЕЭК ООН по автоматизированным/автономным транспортным средствам. Изменение основывается на опыте, приобретенном странами после принятия Регламента ООН по автоматизированным системам удержания полосы движения (ALKS), который стал первым обязательным международным регламентом автономных транспортных средств третьего уровня в июне 2020 года.

Индустрия автономных транспортных средств добилась больших успехов в выведении на дороги беспилотных автомобилей.

Буквально на прошлой неделе компания Cruise начала взимать с пассажиров плату за поездки на роботокси в Сан-Франциско. Компания проводит тестирование в городе с июня 2021 года.

Waymo не отстает от Cruise в своем развертывании в Сан-Франциско. Компания получила разрешение на управляемое развертывание от Комиссии по коммунальным услугам Калифорнии (CPUC) в марте одновременно с Cruise, но еще не получила разрешения на беспилотное развертывание. Между тем, с 2020 года автомобили Waymo совершают полностью автономные платные поездки в районе Финикса.

В Германии Mercedes-Benz приступил к продаже своей системы Drive Pilot для потребителей на моделях S-Class и EQS. Система способна работать на уровне SAE 3, то есть способна контролировать скорость автомобиля и направлять его в пределах полосы движения. Drive Pilot также может учитывать профиль маршрута, происходящие на маршруте события и дорожные знаки.

В Китае компания Pony.ai недавно получила лицензию на работу службы автономного такси в стране. Компания готовится запустить платную услугу роботокси в Гуанчжоу в этом году.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети