Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Человечество понесло наиболее отдаленную потерю: спутник «Вояджер-1» потерян

Человечество понесло наиболее отдаленную потерю: спутник «Вояджер-1» потерян

Фото: techtoday.in.ua

Единица или нолик отделяли одно из самых выдающихся творений человечества – «Вояджер-1» – от того, чтобы продолжить свое почти 50-летнее исследование космоса. Но память этого спутника, являющегося наиболее удаленным от Земли рукотворным предметом, не выдержала 47 лет в космосе. Какие-то из ячеек память самовольно изменили свое значение, переключившись с единички на ноль или наоборот. Это привело к непоправимому сбою программного обеспечения спутника и его потере для науки.

«Вояджер-1» является одним из двух идентичных спутников серии «Вояджер», которые были дольше всего действующими космическими кораблями в истории. Он не только перестал посылать научные или инженерные данные, но и телеметрию, которая имеет решающее значение для перемещения и правильного выравнивания космического корабля.

Согласно информации NASA, это произошло из-за ошибки памяти бортовой «Системы полетных данных (FDS)» «Вояджера-1», использующей более старую версию энергозависимой памяти, которая, казалось, была повреждена после многих лет работы в космосе.

И Вояджер-1, и Вояджер-2 НАСА были запущены в 1977 году, что означает, что понадобилось около 45 лет, чтобы эквивалент оперативной памяти Вояджера-1 вышел из строя.

Даже если текущая ошибка памяти, которая сделала «Вояджер-1» непригодным для использования, можно будет исправить, ожидается, что эти зонды «Вояджер» со временем все равно потеряют свою пригодность. Это объясняется тем, что они используют ядерные батареи, которые с каждым годом выделяют меньше тепла, что требует отключения приборов на космическом корабле, чтобы продолжить его работу.

Программа НАСА «Вояджер» является основной частью истории человечества и исследования космоса, но кажется очевидным, что сами два спутника «Вояджер» не будут работать вечно. Это досадно, поскольку «Вояджер-1» является самым отдаленным от Земли объектом, созданным человеком, — это, по сути, пик нашего исследования далекого космоса.

Команда «Вояджера» в НАСА все еще делает все возможное, пытаясь сохранить спутник «Вояджер-1», но пока кажется довольно сомнительным, что это может сделаться.

Без прямого доступа к телеметрии, уничтоженной ошибкой памяти, точную причину ошибки памяти невозможно легко определить с Земли.

Одно из рассматриваемых решений это отправка рабочих команд «Вояджеру-1», когда он пролетал мимо Юпитера и Сатурна более 40 лет назад, что потенциально обнаружит, какой аспект памяти FDS вызывает проблему.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети