Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Делегация Центра Имама Бухари нанесла визит в Малайзию (фото)

Делегация Центра Имама Бухари нанесла визит в Малайзию (фото)

Фото: «Nuz.uz»

В частности, 1-10 июля был организован визит делегации Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари при Кабинете Министров Республики Узбекистан в Малайзию во главе с заместителем директора Ш.Умаровым в целях налаживания сотрудничества с ведущими ВУЗами и аналогичными центрами страны пребывания в сфере изучения рукописей и исторических документов, обмена опытом и повышения квалификации специалистов. 

В ходе визита представители Узбекистана приняли участие в работе 2-ой Международной конференции по рукописям и историческим документам, которая прошла 1-5 июля 2018 года в городе Нилай, Малайзия. 

Делегация Центра Имама Бухари нанесла визит в Малайзию


Организаторами мероприятия выступили Международный арабский научно-исследовательский форум (ARID) и Университет исламских наук Малайзии. На данной международной конференции приняли участие ученые, профессора и эксперты из более чем 20 стран мира, в т.ч. Малайзии, Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Аммана, Туниса, Йемена, Ирака, Ливии, Палестины и Алжира.

Ш.Умаров выступил с докладом на тему «Изучение рукописей и уделяемое внимание к данной сфере в Узбекистане». Также в ходе мероприятия состоялась презентация научных работ Центра «Имом Бухорий таърифи» и «Қўлёзмалар катологи». Представленная информация и материалы вызвали огромный интерес среди представителей научных и экспертных кругов страны пребывания и зарубежных государств. 

Делегация Центра Имама Бухари нанесла визит в Малайзию


По итогам конференции был достигнут ряд договоренностей по сотрудничеству с ведущими исследовательскими центрами и институтами Малайзии, КСА, ОАЭ и Кувейта в сферах изучения рукописей, жизни и научного наследия великих ученых, обмена опытом и информацией, а также о проведении следующей международной конференции в Узбекистане.

Представители Узбекистана были награждены различными сертификатами и дипломами за свои достижения и вклад в работу по изучению рукописей и исторических документов.

Делегация Центра Имама Бухари нанесла визит в Малайзию


6-10 июля 2018 года узбекская делегация провела встречи с руководством Национального Университета, Университета исламских наук, Международного исламского университета, Института исламской цивилизации и Института исламского понимания Малайзии. 

В ходе переговоров, достигнуты договоренности о выработке «Дорожной карты» по сотрудничеству и подписании Меморандумов о взаимопонимании между вышеуказанными учреждениями в сфере повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и обмена студентами, а также в изучении научного наследия Ислама путем организации совместных конференций, семинаров и исследований древних рукописей, хранящихся в Узбекистане. 

Вместе с этим, представители центра имени Имама Бухари были приглашены на одну из ведущих радиостанций Малайзии «IKIM FM» для участия в вечернем «Talk Show». В рамках беседы, узбекская сторона ознакомила слушателей с проводимыми в стране новыми преобразованиями и реформами по развитию гражданского общества, обеспечению толерантности и религиозной свободы, защите прав верующих и недопущению их дискриминации, а также с основными принципами и предложениями Президента Республики Узбекистан, озвученных на Первом Саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям 10-11 сентября 2017года в Астане. 

Была представлена информация о созданных руководством в республике Международном научно-исследовательском центре имени Имама Бухари, Исламской академии Узбекистана и Центра исламской цивилизации. Ш.Умаров подчеркнул, что Международный центр Имама Бухари был создан Указом Президента Республики Узбекистан в 2008 году в целях научного изучения богатого наследия основоположника науки о хадисах нашего великого соотечественника Имамa Бухари, внесшего большой вклад в развитие пропаганды исламской культуры среди узбекского народа и всемирной общественности, на основе сохранения и почитания наших исконных национальных ценностей, а также обогащения духовного мира и нравственности молодого поколения, укрепления убеждений, для усиления чувства любви и преданности к Родине в молодежи.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети