Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

Экс-президент Гондураса попал в тюрьму на 45 лет за торговлю наркотиками

Экс-президент Гондураса попал в тюрьму на 45 лет за торговлю наркотиками

Фото: AP Photo/Moises Castillo

Бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес был приговорен американским судьей к 45 годам тюремного заключения и штрафу в размере 8 млн долларов за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Ранее он отрицал выдвинутые против него обвинения и на вынесении приговора настаивал на своей невиновности и на том, что его «ошибочно и несправедливо обвинили».

Сообщается, что в марте присяжные в Нью-Йорке признали Эрнандеса виновным по трем обвинениям в торговле наркотиками после двухнедельного судебного разбирательства в федеральном суде Манхэттена. Он отверг обвинения. Экс-президент был экстрадирован из Гондураса после того, как в 2022 году министерство юстиции США выдвинуло против него три обвинения в торговле наркотиками и огнестрельном оружии.

Прокуроры обвинили 55-летнего Эрнандеса в сговоре с наркокартелями во время его пребывания в должности, когда они переправили более 400 тонн кокаина через Гондурас в США.

Взамен, по словам прокуроров, Эрнандес получил миллионы долларов в виде взяток, которые он использовал для своего продвижения в гондурасской политике.

Эрнандес был президентом Гондураса с 2014 по 2022 год. За годы своего пребывания на посту он «защищал и обогащал торговцев наркотиками из своего ближайшего окружения», заявило министерство юстиции, ссылаясь на то, что он использовал исполнительную власть для поддержки экстрадиции в США некоторых наркоторговцев. Прокуроры также заявили, что участники заговора, в котором участвовал Эрнандес, полагались на национальную полицию Гондураса для защиты партий кокаина, перемещавшихся по стране.

В своем заявлении генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил, что Эрнандес «злоупотреблял своим положением президента Гондураса, чтобы управлять страной как наркогосударством, где жестоким торговцам наркотиками было разрешено действовать практически безнаказанно, а народы Гондураса и Соединенных Штатов были вынужден страдать от последствий».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети