Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Из портов Украины вывезено более 9 млн 220 тонн агропродукции

Из портов Украины вывезено более 9 млн 220 тонн агропродукции

Фото: «AA»

По «зерновому коридору», созданному усилиями Турции по устранению риска «продовольственного кризиса», вызванного российско-украинской войной, на 408 судах перевезено более 9,2 млн тонн агропродукции.

Первое судно с сельхозпродукцией вышло из портов Украины 1 августа 2022 года благодаря усилиям совместного координационного центра, церемония открытия которого состоялась в Стамбуле с участием министра нацобороны Хулуси Акара.

Первое судно с 26 тыс. тонным грузом кукурузы отправлено в Ливан

Первое судно, проследовавшее из Украины по «зерновому коридору», отправлено в Ливан.

Сухогруз Razoni под флагом Сьера Лионе с 26 тыс. тонным грузом кукурузы проследовал через турецкие проливы и направился в порт назначения - Триполи на севере Ливана.

Через четыре дня после Razoni из украинских портов Одесса и Черноморск вышли еще три сухогруза - Navistar İrlanda, Rojen и Polarnet с 60 тыс. тонны грузом зерна.

Далее по «зерновому коридору» проследовали суда Mustafa Necati, Star Helena, Glory, Riva Wind, Sacura, Arizona, Ocean Lion, Rahmi Yağcı, Sormovskiy 121.

Всего по состоянии на 13 августа из украинских портов вышло 17 сухогрузов с агропродукцией.

Уже через две недели из портов Украины было экспортировано более 800 тыс. тонн сельхозпродукции.

Суда направлялись и в украинские порты для экспорта зерна

Черноморская зерновая инициатива предусматривало не только выход судов из украинских портов, но и экспорт зерна другими судами, контролируемыми в Стамбуле.

Из Турции 5 августа в направлении Одессы отбыло первое судно для доставки зерна из Украины.

Сухогруз Fulmar S под флагом Барбадоса взял курс на украинский порт Черноморск, откуда с 12 тыс. тонным груза кукурузы вернулся в Измир.

По состоянию на 29 октября из украинских портов вышли 408 судов с общим грузом 9 млн 200 тыс. тонн.

В порты назначения достигли 195 сухогрузов с агропродукцией, из которых 47 процентов было отправлено в Европу, 20 процентов - в Азию, 16 процентов - в Турцию, 13 процентов - в Африку и 4 процента - на Ближний Восток.

22 июля в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение по безопасной транспортировке зерна из портов Украины.

Подписи под документом поставили представители Украины, России, ООН и Турции.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети