Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Linux позволила «на горячую» заменять ключевой компонент компьютеров

Linux позволила «на горячую» заменять ключевой компонент компьютеров

Фото: «Techtoday.in.ua»

Если в компьютере на базе процессора архитектуры x86 (Intel или AMD) во время работы заменить оперативную память – компьютер зависнет. Но если компьютер на основе процессора архитектуры RISC-V позволит без прекращения работы заменить оперативную память. Эта функция может стать неотъемлемой частью будущих серверных и корпоративных реализаций.

Согласно отчету издания Phoronix, версия 6.11 основного ядра Linux придаст поддержку горячему подключению памяти RISC-V. Ядро Linux уже предложило эту функцию для других архитектур ЦБ, но это очень важное дополнение для долгосрочной работы ЦБ с открытой архитектурой RISC-V, поскольку серверные программы и тому подобное не были бы так устойчивы без поддержки простого горячего подключения.

Для тех, кто не знаком с горячим подключением или горячей заменой оперативной памяти, понятие очень похоже на горячее подключение и горячую замену HDD/SSD – пользователь может заменить определенный компонент, не выключая систему. Однако горячее подключение накопителей является достаточно распространенной функцией потребительских операционных систем и материнских плат, в то время как горячее подключение оперативной памяти точно не таково.

Функция «горячего» подключения памяти существовала в той или иной форме в течение довольно продолжительного времени – она была доступна даже на ультраретро-процессорах Zilog Z80 1980-х годов. Однако сегодня она в основном привязана к серверным материнским платам, а вместе с ними и к выделенным серверным версиям Windows или большинству дистрибутивов Linux.

В любом случае процессоры RISC-V, которые получат эту функциональность, должны помочь расширить потенциальные варианты использования архитектуры RISC-V в будущем. На данный момент корпоративным и серверным пространством достаточно прочно управляют обладатели процессоров x86 от Intel или AMD и графических процессоров с искусственным интеллектом от Nvidia, но по достаточно высокой цене, что делает все усовершенствования архитектуры RISC-V и других альтернатив справедливыми. немного убедительнее. Как только один центральный процессор RISC-V сможет увеличить объем вычислений, сравнимый с центральными процессорами для настольных компьютеров среднего класса, рынок компьютеров и серверов должен выглядеть совсем другим местом.

Помогает, что на рынке есть немало шагов по принятию RISC-V или улучшению его поддержки. Настраиваемые ноутбуки Framework (конечно, вплоть до процессора) недавно объявили о предстоящей поддержке материнской платы ноутбука RISC-V Framework и XSi даже удалось запустить рабочие нагрузки CPU, GPU и NPU на ядрах RISC-V. И, конечно, существующие основные игроки на предприятиях, искусственном интеллекте и крупных техниках также заинтересованы в дальнейшем росте RISC-V.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети