Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

«Самаркандский саммит ШОС станет платформой, способной объединить и примирить государства с различными внешнеполитическими приоритетами» – эксперт ИАЦМО

«Самаркандский саммит ШОС станет платформой, способной объединить и примирить государства с различными внешнеполитическими приоритетами» – эксперт ИАЦМО

Фото: Даракчи

Накануне была опубликована статья Президента Республики Узбекистан, приуроченная к предстоящему саммиту ШОС в Самарканде, который откроется через три дня.

Статья затрагивает актуальные проблемы международного сообщества, начиная с неопределенности на глобальной арене и заканчивая новыми вызовами и проблемами, такими как изменение климата. В этой связи подчеркивается необходимость конструктивного диалога и многостороннего сотрудничества, основанного на учёте и уважении интересов каждого государства.

Такой формат взаимодействия возможен в рамках многосторонних институтов, деятельность которых отвечает интересам всех участников и служит целям безопасного и устойчивого развития человечества. Примером такого взаимодействия является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - одна из крупнейших региональных организаций мира, которая охватывает 60% евразийского материка и около половины населения нашей планеты.

Особую привлекательность ШОС придают принципы Организации, основанные на внеблоковом статусе и открытости, равноправии и взаимоуважении, ненаправленность против третьих стран или международных организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела, недопущение политического противостояния и конфронтационного соперничества.

ШОС продвигает развитие разностороннего сотрудничества через обеспечение региональной безопасности. В рамках председательства Узбекистана в ШОС наша страна провела около 80 мероприятий по различным сферам, включая вопросы поиска новых направлений сотрудничества.

Председательство Узбекистана в ШОС является логическим продолжением активного и открытого внешнеполитического курса нашей страны за последние шесть лет. Председательство дает Узбекистану возможность укрепить сотрудничество в двустороннем и многостороннем формате с каждой из стран партнеров и определить новые ориентиры для расширения партнёрства.

Особо отмечается необходимость становления Афганистана в качестве связующего звена между Центральной и Южной Азией за счет реализации инфраструктурных проектов, в частности железнодорожного сообщения «Термез-Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

Узбекистан не первый раз председательствует в ШОС, но в отличие от прошлых саммитов, нынешнее заседание Совета глав государств Организации состоится в Самарканде. Это обусловлено исторической значимостью города.

Самарканд расположен на древнейшем Великом Шелковом пути, насчитывает более 2750 лет насыщенной истории и издревле был местом исторических встреч и цивилизационного диалога, мостом культурно-гуманитарного взаимообогащения и развития международной торговли, укрепления добрососедства. В последние годы Самарканд принял ряд крупных форумов. Город значительно преобразился в предверии саммита, ведется его масштабная реконструкция, повышается значимость туристического бренда Самарканда.

В частности, в августе текущего года состоялось открытие крупнейшего туристического комплекса в Центральной Азии Silk Road Samarkand.

Ожидается, что Самаркандский саммит ШОС, который впервые за последние 3 года пройдет в очном формате, может стать именно той платформой, которая способна объединить и примирить государства с различными внешнеполитическими приоритетами.

Ожидается что решения предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества внесут значимый вклад в укрепление многостороннего диалога, взаимопонимание и сотрудничество как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе.

главный научный сотрудник ИАЦМО
Хошимова Шаходат

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети