Новости в нашем Телеграм канале Подписаться ×

Президент раскритиковал помпезность и поверхностность в мероприятиях Союза молодежи

Президент раскритиковал помпезность и поверхностность в мероприятиях Союза молодежи

Фото: Пресс-служба Президента

4 июля под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам адресной и системной работы с молодежью, создания достойных условий и обеспечения занятости  молодых людей.

«Одним из важных направлений реформ мы наметили всестороннюю поддержку  и создание условий для занятия каждым молодым человеком достойного места в обществе  и проводим в этом направлении масштабную работу», -сказал Шавкат Мирзиёев.

На основе молодежного движения  «Камолот» сформировали Союз молодежи Узбекистана, внедряем новые систему и подходы  работы с молодежью. 30 июня впервые в нашей стране масштабно провели «День молодежи» и заложили хорошую новую традицию.

Вместе с тем отмечалось наличие многих недостатков в работе с молодежью. Критике подверглось допущение помпезности и поверхностности в мероприятиях Союза молодежи, недостаток уделяемого внимания адресной работе с молодежью  и решению ее проблем.

Большинство из руководителей 4 секторов на местах все еще не полностью занимаются  вопросами молодежи. Не на должном уровне работа в этом направлении и ведомств внутренних дел, комитетов махаллей, других общественных организаций, образовательных учреждений. Деятельность заместителей  хокимов районов (городов) по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы, заместителей  начальников  районных отделов внутренних дел по вопросам молодежи  тоже нельзя считать удовлетворительной. В отдельных случаях ответственные должности по вопросам молодежи  остаются вакантными.

В результате вне внимания остаются социально значимые вопросы молодежи. Молодежью, оставшейся без надзора и контроля, совершаются преступления.

В связи с этим Союзу молодежи, соответствующим министерствам и ведомствам даны задания по совершенствованию работы с молодежью, устранению безнадзорности, бесконтрольности, резкому сокращению преступлений среди молодежи.

Отмечалось, что в Куйичирчикском районе Ташкентской области и Чиланзарском районе города Ташкент проводилась проверка  новой системы  обеспечения занятости молодежи и ее обучению  специальностям  и бизнес навыкам, востребованным на рынке труда.

Для этого сформирована рабочая группа в составе представителей  ответственных ведомств и разработан районный паспорт с данными молодежи в возрасте 14-30 лет. В махаллях выделены здания и площади для организации «Трудовых гузаров молодежи» и привлечены  инициативные предприниматели. Молодежи, желающей заниматься  рыбоводством, садоводством, торговлей, выделены необходимые средства и ресурсы.  Определены более 1,5 тысячи проблем молодежи, более 1 тысячи из них решены на местах, по 500 предприняты меры по решению.

На основе результатов опыта принята Государственная программа  «Молодежь – наше будущее», направленная на поддержку реализации бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов  молодежи, повышение ее социально-экономической активности.

С 1 июля эта программа начала действовать во всех районах и городах. При Союзе молодежи  сформированы  «Молодежь – наше будущее» и его районные (городские) филиалы. В нынешнем году Фонду выделены средства в объеме 770 миллиардов сумм. На бизнес проекты молодежи  из средств Фонда  будут выделяться льготные кредиты 7-процентной годовой ставке.

В Программе указаны объем выделяемых в каждом районе кредитов и число получателей, направления деятельности, по которым выдаются кредиты, количество рабочих мест, которые необходимо организовать на основе использования полученного кредита.

Программой предусмотрено внедрение нового механизма - прикрепление на местах к фермерам по 1 человеку из числа нетрудоустроенной молодежи, обеспечение его работой путем выделения одного гектара земли.

На заседании были даны задания по системной организации работы в этом направлении, обеспечению регулярного контроля эффективного использования средств Фонда, устранению на местах  проблем, препятствующих реализации бизнес проектов молодежи.

Хокимы и руководители секторов  должны лично встречаться с каждым из не организованной, не трудоустроенной молодежи, общаться с ним, словно со своим сыном, изучить проблемы, быть ему сподвижником и, прежде всего, предпринять меры для обеспечения его трудоустройства, сказал глава государства.

На заседании внимание было обращено и на вопрос духовного воспитания молодежи, ее защите от воздействия  вредных течений и чуждых идей.

«Если мы не будем заниматься воспитанием детей, ежедневно проверять их поведение, давать образование, обучать профессиям, обеспечивать их трудоустройство, сложно будет защитить их от вредных воздействий»,- сказал Шавкат Мирзиёев.

Были даны задания по активизации духовно-просветительской работы с молодежью, укреплению в молодых людях идеологического иммунитета, содержательной организации их свободного времени.  Также определены задачи по предупреждению ранних браков среди несовершннолетних девочек и разводов.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети