Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

«Я искал тело брата среди погибших и опознал его по военному жетону. Остались только кости» — парень, нанятый в российскую армию

«Я искал тело брата среди погибших и опознал его по военному жетону. Остались только кости» — парень, нанятый в российскую армию

4 августа текущего года уголовный суд города Каттакурган огласил приговор в отношении двух граждан Узбекистана, участвовавших в боях против Украины в составе вооружённых сил России.

В ходе следствия стало известно, что один из подсудимых — М.К., 1999 года рождения, уроженец Иштыханского района, 15 ноября 2021 года выехал в Россию на заработки. Однако он был обвинён в незаконном обороте наркотических средств и приговорён к 10 годам лишения свободы.

В октябре 2024 года, находясь в Москве во время отбывания наказания, он, по предложению сотрудников правоохранительных органов РФ, согласился участвовать в боевых действиях на стороне России против Украины в обмен на досрочное освобождение от наказания, получение гражданства РФ и выплату в размере 1,8 млн рублей.

8 октября 2024 года он подписал контракт о прохождении службы по найму с воинской частью Министерства обороны РФ и с октября 2024 года по 6 января 2025 года участвовал в боевых действиях. 6 января текущего года он получил тяжёлое ранение от взрыва гранаты и находился до 6 апреля 2025 года в военном госпитале города Донецка. 11 апреля 2025 года он обратился в посольство Узбекистана в Москве с просьбой оказать помощь в возвращении на родину и 24 апреля прибыл в Самарканд.

По словам М.К., на участие в войне он согласился под давлением, находясь в тюрьме. 25 декабря 2024 года, после прохождения военной подготовки, его вместе с другими вывезли в город Торецк (Украина), где 6 января этого года во время одного из выходов их подразделение подверглось атаке дронов, в результате чего он получил тяжёлое ранение и впоследствии вернулся на родину.

Суд признал М.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 154 УК Республики Узбекистан, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года.

В тот же день в здании этого же суда было рассмотрено дело ещё одного жителя Иштыханского района — Н.Д., 1984 года рождения, также воевавшего по найму.

Как установлено, 24 июля 2023 года он выехал в Россию на заработки, а 21 ноября 2023 года официально заключил контракт сроком на один год о прохождении службы в составе вооружённых сил РФ и отправился на войну.

Он участвовал в боевых действиях в Луганской области Украины на стороне России в должности помощника стрелка-гранатомётчика с ноября 2023 по сентябрь 2024 года.

На следствии Н.Д. заявил, что его целью было вернуть на родину своего брата С.Д., который получил гражданство РФ и отправился воевать против Украины. Поэтому он добровольно подписал контракт сроком на один год. В Луганской области он в основном выполнял работы в тылу.

В это время он узнал, что его брат С.Д. 24 июня 2024 года погиб в бою в районе населённого пункта Терней Луганской области.

Сам Н.Д. 19 сентября 2024 года, во время строительства блиндажа, попал под обстрел миномётов и другой артиллерии с украинской стороны. При попытке укрыться в лесу он получил тяжёлое ранение от мины-гранаты. Все солдаты, работавшие вместе с ним, погибли.

«Три дня никто меня не искал. Когда еда и вода закончились, я пополз к дороге. Увидев проходящего солдата, попросил помощи. Затем прибыли санитары и доставили меня в госпиталь. Там я находился до 1 ноября 2024 года. Военная медкомиссия признала меня временно непригодным к службе.

Мне дали отпуск на 30 дней, и 23 ноября 2024 года срок моего контракта с вооружёнными силами РФ истёк. Вылечившись, 16 ноября 2024 года я нашёл тело брата среди погибших, опознал его по жетону. От него остались только кости. После этого я провёл религиозные обряды, прочитал заупокойную молитву и похоронил его на месте», — рассказал Н.Д.

22 марта 2025 года он вернулся по месту жительства в Узбекистан.

Суд признал Н.Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 154-1 УК Республики Узбекистан, и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети