Мобильное приложение Xabar.uz для Android устройств. Скачать ×
IOS qurilmalar uchun Xabar.uz mobil ilovasi. Скачать ×

В Буркина-Фасо прошла акция против военного присутствия Франции

В Буркина-Фасо прошла акция против военного присутствия Франции

Фото: «AA»

Сотни людей устроили акцию протеста против политики Франции в столице Буркина-Фасо Вагадугу.

По призыву Коллектива африканских лидеров (CLP) активисты собрались на площади Нации в Вагадугу и потребовали, чтобы Франция вывела свои войска из страны, а посол Франции в Вагадугу Люк Аллад покинул страну.

Один из лидеров акции, член CLP Мумини Боли, заявил, что Буркина-Фасо полна решимости восстановить свою экономическую, политическую и культурную независимость.

«Мы требуем, чтобы Франция и французские солдаты покинули Буркина-Фасо. Мы хотим независимости и сотрудничества с другими партнерами», - сказал Боли.

Другой оратор Кади Туре, отметила, что вышла на улицы, чтобы поддержать президента Ибрагима Траоре, пришедшего к власти в результате переворота 30 сентября 2022 года.

Демонстрация прошла в нормальном русле и завершилось без происшествий.

В октябре 2022 года армия совершила в пятницу в Буркина-Фасо государственный переворот под предлогом ситуации с безопасностью в стране.

Военнослужащие зачитали заявление по государственному телеканалу RTB, в котором объявили о смещении подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибу с поста президента страны.

Военные также объявили о роспуске правительства страны, приостановлении действия конституции и закрытии границ Буркина-Фасо.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вход

Заходите через социальные сети